don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Продукты, которые не попали на стол жителям Ростовской области

don24 подсчитал, что, в каких объемах и почему было уничтожено

03 января, 18:26156 просмотров

В прошлом году до магазинов и супермаркетов не дошли десятки тонн рыбы, мяса овощей и фруктов. За этим тщательно следили на своих постах сотрудники Госавтоинспекции, Россельхознадзора, таможенники и ветеринары. 

С 6 августа Россия приступила к ликвидации так называемого санкционного продовольствия. По правилам, утвержденным Правительством РФ, утилизация может проводиться любым законным способом. При этом устанавливать владельца или организатора доставки продукции в нашу страну не обязательно. Власти решили не уничтожать товары, которые россияне привозят для личного пользования.

В Южном таможенном управлении создали спецгруппы, куда вошли представители таможни, пограничники, сотрудники Россельхознадзора, Роспотребнадзора и транспортной прокуратуры. О незаконной реализации в торговых сетях продукции из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегия попросили сообщать и жителей Дона.

Кодовое слово «эмбарго»

Первый случай ликвидации произошел в сентябре, когда специалисты Россельхознадзора обнаружили партию канадских лобстеров. Они насчитали 16 упаковок деликатеса. В областной прокуратуре обещали эту партию уничтожить.

А в конце года на 801 км трассы М4 «Дон» сотрудники ДПС и управления Россельхознадзора в подозрительном грузовике обнаружили прикрытые одноразовой пластиковой посудой шампиньоны. Свежие грибы выдала этикетка, содержащая информацию о том, что они польские. Еще одну партию шампиньонов автоинспекторы нашли в грузовой машине в Ростове на пересечении улиц Малиновского и Доватора. Всего же в декабре было уничтожено более 30 т польских грибов. 

Испытание проверкой документов

Однако поводом для ликвидации продуктов становится не только их заграничное происхождение. Сотрудники Россельхознадзора уничтожали сомнительные товары, на которые у предпринимателей и продавцов не было ветеринарных сопроводительных документов. 

В феврале инспекторы ведомства во время проверки одного из магазинов в Матвеево-Курганском районе выявили 15 кг свиной печени. 

В марте они обнаружили 60 шт. куриных яиц в магазине Сальского района, а в Аксайском районе – 12 кг сосисок «Андреевских», 1,7 кг тушки утят и по 1,5 кг свиной грудинки и борщевого набора «Кубанский». 

В апреле у новочеркасского предпринимателя инспекторы изъяли 23 кг карпа. 

Сомнительная мясная продукция, в том числе фарш, пельмени, была обнаружена также в Миллерово, в Чертковском, Заветинском, Орловском, Белокалитвинском и других районах. 

Летом Россельхознадзор следил и за документами на любимых жителями донской столицы раков. Пришлось уничтожить 11 кг продукта, на который не было документов.

Проверку не выдерживали и реализаторы овощей и фруктов. Так, в ноябре на стихийном рынке на площади Толстого Ростова у продавца из Азербайджана не было документов, подтверждающих качество и безопасность 500 кг овощей и фруктов. На нарушителя ветинспекторы составили административный протокол, а партию продукции утилизировали.

Лучше я сам

Кстати, в ликвидации продуктов неизвестного происхождения участвовали и сами торговцы.

Например, в октябре в Советском районе Ростова продавец рыбы, который не смог предъявить документы на карпа, судака и сазана, лично залил хлоркой незаконный товар в присутствии ветеринарного инспектора.

Аналогично поступили и в других территориях Ростовской области. Самостоятельно ликвидированы десятки килограммов леща, вяленых густера и тюльки, минтая, свежемороженых хека и мойвы, кеты холодного копчения, охлажденного толстолобика и т. д.

Иногда сомнительная партия товаров даже не успевала попасть на прилавок. Так было осенью с 200 кг сала и 200 л молока. Их обнаружили у перевозчиков ветинспекторы в совместном рейде с сотрудниками ГИБДД на территории Сальского и Пролетарского районов.

Есть шанс вернуться

Но не вся продукция ликвидируется. Например, в августе на контрольном пункте Несветайский инспекторами отдела государственного фитосанитарного контроля и надзора на госгранице РФ проверили груз из Сербии. У более 6 т свежих персиков выявили заражение восточной плодожоркой. Карантинный груз возвращен отправителю.

Обратный билет понадобился и тонне картофеля, который перевозили с Украины. Инспекторы посчитали картошку продукцией высокого фитосанитарного риска. Также произошло и с 30 кг грецких орехов, привезенных с Украины.

Особый надзор ведется в аэропорту. Инспекторы Россельхознадзора не раз находили в багаже и ручной клади пассажиров, прибывших из Узбекистана и Таджикистана, подкарантинную продукцию: десятки килограммов риса, пряностей, чая, изюма, орехов и табака. Их отправляли на фитосанитарную экспертизу, а после лабораторных исследований уничтожали.

Молоко – в трубу, или Где уничтожаются продукты

Как правило, местом гибели запрещенных продуктов становится ветеринарно-санитарный утилизационный завод в Кагальницком районе. Утилизация также происходит на полигоне ТБО ОАО «Чистый город» Советского района Ростова-на-Дону. Кроме этого, инспекторы пользуются канализацией, например, туда было спущено 200 л молока, обнаруженного в Пролетарском районе.

Комментарии (2)

александр
09.03.2016
недавно я прочитал, что в Англии запрещено уничтожать продукты. почему же у нас с такой гордостью говорят об уничтоженных продуктах, вина их только в том, что не оформлены документы. или у нас все сыты.
06.01.2016
А МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ УТИЛИЗАЦИИ

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё