don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

Процесс над Савченко сделал провинциальный Донецк известным на весь мир

Областной суд решит: оставить дело в Донецке или перенести в Москву

31 июля, 18:10340 просмотров

Областной суд решит: оставить дело в Донецке или перенести в Москву.

Уже за два часа до начала предварительного слушания по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов, перед небольшим зданием донецкого суда столпились их коллеги. Иностранные и российские.

По периметру суда расставили автоматчиков, за обстановкой, как утверждают знающие люди, следили снайперы. За оцепление пускали только по документам, и только аккредитованных лиц.

судфото Ивана Капустина

 Но, похоже, участников процесса это не сильно пугало — на заседание все прибыли в полном составе, правда, Фейгин на всякий случай прихватил бронежилет. Заседание назначено на 11.00 утра, и в стане все прибывающих журналистов было предельно спокойно. Напоминает сюжет, когда гости собрались на званый ужин, и ждут хозяйку вечера, которая расшевелит прибывшую компанию. Вместо диванов в гостиной - места под соснами во дворе суда. «Хозяйкой», естественно,  была Надежда Савченко, хотя было понятно, что к подсудимой, скорей всего, подойти не дадут. Так и получилось.  Около 9:20 утра, почти за 2 часа до начала, гражданку Украины привезли  из СИЗО Новочеркасска. В сопровождении сотрудников ФСБ она быстро проследовала в здание через черный ход. 

судфото Ивана Капустина

Ближе к назначенному времени к компании журналистов присоединились  международные представители из США, стран ЕС и Украины. Они прибыли в Донецк в качестве наблюдателей. Зарубежные гости в приподнятом настроении, между собой общаются довольно раскованно. Но неофициальную атмосферу консулы сохраняют только внутри своей небольшой группы из 10-12 человек: на вопросы журналистов гости из-за рубежа отвечать отказались, поясняя, что нужно обращаться к их пресс-атташе.

судфото Ивана Капустина

Все ждут адвокатов Савченко. В преддверии суда буквально из каждого слова защитников можно делать сенсацию. Они прибыли за 20 минут до старта слушания, правда не в полном составе — к зданию донецкого суда подошли Марк Фейгин и Николай Полозов, отсутствовал Илья Новиков. Как выяснится позже, он подавал ходатайство в Ростовский областной суд об изменении территориальной подсудности дела — защитники намерены перенести суд в Москву, о чем уже подавали ходатайство в генпрокурату.

- Нам сообщили, что его рассмотрят лишь 20 августа. Мне непонятно, почему заявление, поданное в порядке Уголовно-процессуального кодекса, которое должно рассматриваться в течение трех суток, рассматривается как обычное обращение в месячный срок, - высказался Фейгин, еще раз озвучив желание вести судебное следствие в Москве, так как 50 свидетелей и экспертов и 10 потерпевших не живут в Ростовской области. Кроме того, Полозов отметил, что для адвокатов очень важно увидеть Савченко — представители защиты не встречались с ней почти полмесяца, с тех пор, как ее увезли из Матросской тишины.

судфото Ивана Капустина

На время заседания журналистов в здание не пустили. Они остались у здания суда на 40-градусной жаре. Местные магазинчики и квасные киоски перевыполнили в этот день план по продаже воды и прохладительных напитков. - Эх, миленькие, весь день на солнце... И нужно вам это? – сжалилась пожилая местная жительница.

Иностранным консулам повезло больше - в суд они зашли, но остались сидеть в коридоре. Заседание продолжалось недолго: адвокаты попросили отложить начало слушаний до решения областного суда по поводу территориальной подсудности. После двухчасового перерыва суд удовлетворил просьбу защитников. Решение о том, где будет дальше слушаться дело летчицы, необходимо ждать в течение 10 дней.

- Можно считать, что защита одержала маленькую победу. После определения места суда мы подадим ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, - отметили защитники.

судфото Ивана Капустина

Все это время Надежда Савченко будет находиться в следственном изоляторе Новочеркасска. Состояние подсудимой защита оценивает как удовлетворительное. Жалоб на условия проживания у гражданки Украины нет. Сегодня адвокаты передадут Надежде необходимые вещи. Также защитники пояснили, что в скором времени подсудимую смогут посетить родственники. Просьбу об этом Савченко на днях отправила в суд. Возможно, в Донецкий городской суд ее возили в последний раз.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё