don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Ростову нужна реконструкция исторического центра - Трухачёв

Инициативные граждане, эксперты и журналисты организовали круглый стол «Без Диброва», на к

29 июля, 19:53324 просмотра

Сегодня, 29 июля, в ростовском медиацентре «МедиаС» прошла необычная встреча. Инициативные граждане, эксперты и журналисты организовали круглый стол «Без Диброва», на котором могли спорить сколь угодно долго, не ограничивая себя эфирными рамками*.

– Формат передачи, конечно, не позволяет и задать вопросы, которые накипели, и профессионально и компетентно на них ответить, - говорит руководитель медиацентра «МедиаС» Людмила Бородина.   Именно поэтому героями сегодняшней встречи стали эксперты и горожане, желающие изменить свой город к лучшему.

Первым слово взял руководитель Ростовского регионального отделения  Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. Он поднял тему Парамоновских складов, которые, имея статус памятника федерального значения, разбираются на кирпичи.  

- Если сравнить его с прошлым годом, то стена известных на всю Россию и далеко за её пределами «Парамонов» стала гораздо ниже, - отметил Александр Кожин. - Причём не просто кто-то взял себе кирпичик на сувениры, а создаётся такое впечатление, что выламывают специально, чтобы потом эту стенку обрушить.  

без Диброва1фото Каролины Стрельцовой

Тему сохранения стен «старого города» продолжила архитектор-реставратор Любовь Волошинова. Она выразила своё экспертное мнение по поводу наболевшего - штукатурки фасадов: –                    Несчастные наши кирпичные фасады! Мы их в основном все подряд штукатурим и красим, а должен быть индивидуальный подход к каждому зданию. В прошлом году заштукатурили Дом трамвайщиков, и он стал хуже — с этим, я уверена, никто здесь спорить не будет.  

Желающих поспорить действительно не нашлось. И тогда она пустила в ход «тяжёлую артиллерию»:   – Везде, где на фасаде есть кирпичная кладка, её надо сохранять. Реставрировать лучше меньше, да лучше, то есть качественнее. Если попудрить лицо, оно станет  белым, но черты-то останутся. Поэтому если мы штукатурим фасад — не факт, что мы его улучшаем.  

Обеими руками «за» это предложение высказались жильцы проблемных домов, пришедшие на  встречу в поисках правды. Ростовчане, проживающие в доме по адресу Станиславского, 15 пожаловались на протекающие после ремонта крыши. По их словам, кровля из шифера времён СССР, как ни странно, была гораздо прочнее и качественнее, чем современное бутафорское покрытие крыш - современные подрядчики используют дешёвые стройматериалы, и порой только вредят городу. Жители пожаловались, что жить в этом доме невозможно, поэтому они вынуждены снимать квартиры в других домах.  

Не менее острую проблему вынесла на обсуждение председатель ТСЖ дома про адресу Пушкинская, 44 Ольга Лысова. Дом ранее был памятником архитектуры, сейчас его лишили этого статуса и продали  подвальные помещения.  

- Новые собственники подвалов внутри всё перестроили, убрали несущие стены, - рассказала Ольга Лысова. - Вообще перепланировка — это подсудное дело, а у нас в Ростове по каким-то причинам несущие стены убираются на раз-два. Все проблемы в результате подвижек легли на плечи жильцов, которые для ликвидации последствий из-за отсутствия городских программ должны вложить собственные деньги, а цена вопроса — несколько десятков миллионов рублей.  

Причину всех вышеназванных проблем назвал вице-президент Союза архитекторов России, руководитель Ассоциации компаний «Градостроительный центр» Юрий Трухачёв:

- Когда в 1981 году меня назначили на должность главного архитектора города, всё было иначе. Сейчас же действует пресловутый Федеральный закон №44, по которому подрядчики обязаны искать поставщика самых дешёвых товаров и услуг и практически варежкой замазывать фасады.  

По мнению Юрия Трухачёва,  сейчас налицо системная трагедия: принимаются жуткие законы, ориентированные на собственника помещения, а не на жильцов.  

Досталось не только строителям, законодателям, но и авторам новой редакции ростовского градплана. По словам Александра Кожина, документ готовили специалисты фирмы из Санкт-Петербурга.  

- Если он будет принят, ростовчане к 2018 году не узнают свой город, - печально улыбнулся он. -  Согласно плану, между левым берегом Дона и Батайском скоро появится многоэтажная застройка. Однако проектировщики, видимо, забыли, что это запрещено, ведь там находится пойма реки Дон, с не несущим, а илистым песком. Президент России Владимир Путин запрещает строить в поймах, а у нас, если новая редакция генплана пройдёт общественные слушания, документ будет утверждён и начнётся строительство.  

без Диброва2фото Каролины Стрельцовой

Дискуссию вызвало и возможное появление футбольного стадиона на месте ростовского ипподрома к 2018 году, и «небоскрёбы», которые строят, мягко говоря. разрозненно. К уже имеющимся высоткам, портящим и без того не идеальный вид на Ростов с левого берега Дона, в центре города на улице Донской собираются построить многоэтажный дом высотой 106 метров (это примерно 22 этажа), а также застроить Богатяновский спуск.  

Поспорив, участники «круглого стола» всё-таки пришли к общему знаменателю:  появившийся в Ростове «Шанхай» могут нивелировать новые 20-22-этажные дома в районе улицы Седова. Тогда, по мнению экспертов, панорама города будет уравновешена высотками и вид на донскую столицу с левого берега Дона будет достойным.  

Круглый стол «Без Диброва» длился почти два часа,  а итог встречи подвёл Юрий Трухчёв. Он предложил создать охраняемую зону в квадрате Станиславского — Ворошиловского - Береговой — Сиверса, составить проект, «поднять» архивы и аккуратно реконструировать здания. И тогда в Ростове, как в европейских городах, появится воссозданный исторический центр, где можно будет снимать фильмы и просто гулять, любуясь красотами донской столицы.  

  

    *Речь не идёт о провокации. Как отметила Людмила Бородина, организаторы круглого стола благодарны коллегам за то, что они снимают программу «Мой адрес — Ростов-на-Дону», в которой главными героями являются глава горадминистрации  Сергей Горбань и телеведущий Дмитрий Дибров, ведь авторы проекта собирают общественное мнение, а люди, в свою очередь, реагируют, высказывая свои мнения и предложения.  

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё