don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Банки не готовы прощать долги - Алексей Аксюк

Закон о банкротстве физических лиц может начать действовать в России с 1 октября 2015 года

27 июля, 17:47225 просмотров

Закон о банкротстве физических лиц может начать действовать в России с 1 октября 2015 года. Поможет ли принятие закона банкам списывать безнадежные долги, а гражданам освободиться от непосильного финансового бремени, рассказывает партнер юридической фирмы «Эберг, Степанов, Аксюк и партнеры» Алексей Аксюк.     

- В чем польза нового законопроекта?  

– Это некие правила, которыми будут регулироваться отношения в кризисных для физических лиц ситуациях. Наконец начнут работать механизмы, по которым кредиторы, государственные органы должны будут действовать в отношении граждан, попавших в тяжелую финансовую ситуацию. Безусловно, новый проект не на руку кредиторам. Особенно если граждане начнут недобросовестно пользоваться своими правами.  

– Думаете, смогут им злоупотреблять?

– Конечно. К сожалению, большинство жителей нашей страны допускают мысли о злоупотреблении той или иной формой закона. Такой правовой нигилизм присущ не только нашему обществу. Пример из практики. Руководитель предприятия выступает поручителем по кредиту для нужд фирмы. Суммы займа могут исчисляться в несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей. Затем в случае неисполнения заемщиком обязательств по возврату кредита директор становится должником банка. Выехать за границу он не может, приобрести имущество не может. А процедура банкротства дает ему шанс начать все с начала. Но есть и оборотная сторона. Кто гарантирует, что тот самый директор не станет поручителем, заведомо подготовившись к процедуре банкротства, то есть воспользуется правами, предоставленными законом, в корыстных целях?  

– Какие суммы готовы «простить» банки?

– По общему правилу, банки не готовы прощать никаких долгов. Если все же закон заработает, то он позволит физическим лицам после прохождения процедуры банкротства освободиться от обязательств перед кредитором. Что касается размера долгов, то в законе есть и труднообъяснимые вещи. К примеру, для признания предпринимателя (ИП) банкротом необходимо, чтобы его задолженность составляла 10 тысяч рублей. Чтобы обанкротить предприятие (юридическое лицо) – 300 тысяч рублей. Кстати, до 30 января 2015 года было достаточно неисполнения обязательств в размере 100 тысяч рублей. А вот чтобы признать банкротом гражданина, сумма его долга должна превышать 500 тысяч рублей. То есть если человек должен 450 тысяч рублей, то с него можно смело взыскивать эту сумму в общем порядке. На мой взгляд, такой порог пролоббирован банками.  

– Решит ли это проблему закредитованности населения?

– Решит. На протяжении 80 лет советские граждане были достаточно небогатыми людьми, и вдруг появилась возможность оформить кредит на любые нужды: ремонт, покупку квартиры, машины. Но, как оказалось, взять кредит очень легко, а отдать – сложно. Думаю, принятие закона – это и есть расшивка долгов. Она поможет банкам списывать безнадежные долги, относить их на убытки и забывать, а гражданам освободиться от непосильного финансового бремени. Тем более что зачастую доходность банков по кредитам настолько высокая, что они уже давно покрыли свои будущие убытки.  

– Родственники должника смогут вздохнуть спокойно?

– Они не несут солидарных или субсидиарных обязательств по долгам родни, кроме супругов в отношении имущества, нажитого в браке. Если задолжал кто-то из членов семьи, то взыскание может быть обращено только на его имущество. Другой вопрос, что именно на него было оформлено? Если окажется, что все имущество официально принадлежит должнику, а родственники им просто пользовались, то, конечно, придется отдать долг кредиторам. Однако в законе четко прописано, на какой вид имущества не может быть обращено взыскание. Одним словом, последнее отобрать нельзя, и выкинуть на улицу тоже, если только жилье не в ипотеке.  

– Почему закон до сих пор не может вступить в силу?

– Положения о банкротстве граждан появились в законе «о банкротстве» с самого начала, то есть с 2002 года. Но введение главы X закона в действие все время откладывалось. Планировали — в кризис 2008 года. Но тогда обвал курса рубля и ожидаемое обнищание граждан оказалось не столь серьезным. Вспомнили о ней зимой прошлого года, когда случился новый экономический спад. Поэтому в экстренном порядке решили ввести ее в действие 1 июля текущего года. Но прошло время, ситуация стабилизировалась и показалось, что нет необходимости вводить ее летом. Из-за чего срок вступления в силу перенесли на осень. Рискну предположить, что и 1 октября закон о банкротстве физлиц не заработает. Лобби банков в нашей стране на удивление очень сильное.  

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё