don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Валерий Мироненко: Сдавать дешевое жилье в Ростове стало невыгодно

Платить больше 20 тыс. рублей ростовчане согласны только за ипотечный кредит. Гости донско

21 июля, 13:21219 просмотров

Платить больше 20 тыс. рублей ростовчане согласны только за ипотечный кредит. Гости донской столицы также не готовы снимать дорогое жилье. Как это влияет на рынок аренды жилья в Ростове-на-Дону, рассказал «Молоту» директор ООО «Универсал недвижимость» Валерий Мироненко.

 – Что происходит с ростовским рынком аренды жилья?

– Предложение растет, а спрос падает. Это связано с достаточно низкими «покупательскими» возможностями, так как уменьшилось количество потенциальных арендаторов. Ситуацию не спасает и летний период, традиционный для появления потребности в аренде квартир у иногородних студентов. Рынок на спаде, как в объеме заявок, так и в ценовом предложении.

– Как изменилась цена в ликвидном сегменте?

– Однокомнатные квартиры маленькой площади на рынке аренды жилья хотят снимать до 10 тысяч рублей, а за 12 тысяч уже достаточно сложно сдать. Ситуация объясняется неплохим объемом предложений, от чего естественным образом возникает конкуренция. Что касается «двушек» и​ «трешек», рынок хочет их арендовать до 15 тысяч рублей. Цены на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры практически не отличаются, поэтому сдать «трешку» за 18 тысяч уже сложно. Дело в том, что здесь возникает конфликт интересов. Если человек готов платить больше 20 тысяч рублей в месяц, он задумывается не об аренде, а об ипотеке. То есть он готов платить больше, но только за свое. Так что этот сегмент размывается, и клиентов становится мало.

– Насколько пострадала из-за кризиса аренда элитного жилья?

– Как показывает практика, на интерес к VIP-жилью ничто не влияет, даже кризис. Он если и падает, то незначительно, так как сегмент богатых покупателей всегда был, есть и будет. Представители крупных компаний и корпораций снимают для своих работников элитные квартиры по ценам от 30 тысяч рублей и выше. Эти квартиры не обязательно должны располагаться в центре города, главное – удачная планировка в престижном и комфортном доме-новостройке с консьержем.

– Что сейчас влияет на спрос обычных людей?

– Цена, инфраструктура и транспортная доступность. В Ростове сейчас во всех микрорайонах есть все необходимое, в том числе школы, детские сады и магазины. Человек выбирает себе жилье по двум основным критериям – соотношение цена – состояние и место расположения, чтобы было удобно добираться до работы. Отмечу, что центр пользуется спросом у студентов, ведь здесь сконцентрированы основные высшие учебные заведения. Зачастую снимают квартиры там, где есть работа. А она может быть и в центре, и в спальных микрорайонах. Игнорируют пока микрорайон «Суворовский», потому что здесь еще не развита инфраструктура и до города добираться непросто.

– Как защитить себя от незаконной аренды?

– Арендатор должен внимательно смотреть на жилье. Поинтересоваться у соседей, как обстоят дела с коммунальными услугами, тепло ли в доме зимой, бывают ли отключения воды и света. Расспросить о других бытовых моментах. К тому же знакомство с соседями будет не лишними, вам же с ними предстоит жить рядом. На самом деле защита нужна арендодателю. Часто бывало, когда вроде приличные люди оставляли квартиру в полной разрухе.

- Наверное, такое не часто случается?

- Риски есть всегда, но их можно свести к минимуму. Если для вас сдача аренда жилья – это бизнес, то нужно легализоваться, открыв ИП. Можно сдавать жилье и без этого, но тогда вы будете платить 13% от дохода, а не 6–7%. Обязательно заключать договора найма при свидетелях и использовать форму договора в соответствии с законодательством. Здесь должны быть прописаны реквизиты сторон. Не забудьте про опись имущества, передаваемого при аренде. Должны быть учтены основные условия договора: срок действия, кто, каким образом и в какие сроки вносит оплату за коммунальные услуги. Настаиваю на страховании имущества сдаваемого жилья. Это позволит защитить интересы собственника при порче имущества, затоплении и др. Можно у арендатора узнать о рекомендациях, где раньше жил, где снимал квартиру. Такие просьбы порядочного человека не смутят. А еще арендодателю стоит брать некий депозит, условно за первый месяц и за последний. Такая модель позволит защитить себя от арендатора, у которого не будет денег, чтобы расплатиться за снимаемое жилье.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё