don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Петр Тищенко: помилование надо заслужить

По Конституции РФ любой осужденный может претендовать на помилование

24 декабря, 14:25241 просмотр

С ходатайством о помиловании осужденные могут обратиться к президенту РФ. Но, прежде всего, эти ходатайства рассматривают комиссии по вопросам помилования, работающие во всех регионах России. В Ростовской области почти 14 лет работает такая комиссия, сотрудники  которой принимают активное участие в судьбах осужденных. Как это происходит, в чем специфика работы, какие результаты, - с этими вопросами мы обратились к Петру Тищенко, председателю комиссии по вопросам помилования на территории Ростовской области.

- Петр Никитович, на территории Ростовской области почти четырнадцать лет работает комиссия по вопросам помилования. Что это за комиссия, зачем и как она создавалась?

- Исходя из того, что президент Российской Федерации физически не в состоянии изучить все поступившие ходатайства о помиловании – счет идет на тысячи, – для их предварительного рассмотрения в начале 1992 года была создана комиссия по вопросам помилования при президенте РФ, которую возглавил известный писатель (ныне покойный) Анатолий Приставкин. Однако 28 декабря 2001 года Владимир Путин подписал указ «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации», упразднив комиссию «центральную». Думаю, что это решение главы государства было продиктовано стремлением, с одной стороны, упорядочить процесс помилования, сделав его более объективным и выверенным до конца, а с другой стороны, сделать более демократичной процедуру рассмотрения ходатайств, чтобы она стала доступной для тех граждан, которые вправе претендовать на помилование со стороны государства.

4 марта 2002 года была образована комиссия по вопросам помилования на территории Ростовской области. 28 марта того же года состоялось первое рабочее заседание. Мы тогда рассмотрели шесть ходатайств, поступивших от осужденных на длительные сроки за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В настоящее время в местах лишения свободы, расположенных в донском регионе отбывают наказание за совершенные преступления более 15 тысяч человек. За ними стоят  тысяч матерей, отцов, жен и мужей, детей. Членам комиссии сразу пришлось столкнуться с людским горем, слезами, покалеченными судьбами, принимать нелегкие решения.

Предвидя это, руководство области очень тщательно подошло к формированию состава комиссии. Задача эта была не из легких. Необходимо было подобрать людей наиболее опытных, авторитетных, пользующихся уважением у граждан. Рассматривалось около ста кандидатур. С учетом мнения общественных объединений, руководства области остановились на одиннадцати, как того и предписывал указ губернатора. Остальные кандидаты остались в резерве, так как комиссия обновляется на одну треть один раз в два года.

В состав комиссии вошли заслуженные учителя, опытные юристы, писатель, журналист, врач, священнослужитель, представители крупных общественных организаций. Исходя из опыта рассмотрения ходатайств осужденных, думаю, что выбор был сделан правильный.

- Какие задачи стоят перед областной комиссией по помилованию?

- Комиссия проводит предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, находящихся на территории Ростовской области, осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость.

В её задачи входит подготовка заключений по материалам о помиловании для дальнейшего представления губернатору Ростовской области, осуществление общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории области указов президента по вопросам помилования, за условиями содержания осужденных. Комиссия наделена правом подготовки предложений по повышению эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных государственных органов, находящихся в нашей области, по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывающих наказание.

- Все ли обратившиеся осужденные могут рассчитывать на помилование? Какими критериями руководствуется комиссия?

- Ожидать помилования только потому, что вы отправили ходатайство - не стоит. Его надо заслужить. И рассчитывать на него могут далеко не все. В указе президента четко обозначены категории осужденных, к которым помилование, как правило, не применяется. Это злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания, те, кто был ранее амнистирован, помилован, условно-досрочно освобожден или совершил преступление в период испытательного срока после условного осуждения.

В комиссию обращаются осужденные, совершившие преступления против личности, то есть практически каждый – насильник или убийца. Проявляя гуманизм по отношению к ним, нельзя забывать о пострадавшей стороне, их родных и близких, в сердцах которых поселились горе, боль, страдание. В 2011 году к нам обратился осужденный, отбывающий четырнадцатилетнее наказание за изнасилование и жестокое избиение потерпевшей, после которого она умерла. «В содеянном искренне раскаиваюсь …». Чего стоят эти слова, можно ли поверить этому человеку? Ранее судим шесть раз. Дважды осуждался за изнасилование! Два раза за хулиганство, нанесение побоев. На момент подачи ходатайства в местах лишения свободы провел более тридцати лет. Сколько принес горя людям! Какое может быть помилование в данном случае?

Но бывают моменты, когда чувствуешь глубокое удовлетворение от того, что помогли человеку. Как-то под Новый год президент России по представлению нашего губернатора помиловал осужденного за нарушение правил дорожного движения, которое повлекло причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Совершил преступление по неосторожности. Бывает такое, к сожалению. В прошлом, он проходил военную службу в подразделении особого риска. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с полученными заболеваниями, связанными с радиационным воздействием, признан инвалидом второй группы. Всю жизнь проработал водителем и не участвовал ни в одном дорожно-транспортном происшествии. После помилования,  в правительство области на имя губернатора  семья помилованного прислала слова благодарности.

На мой взгляд, это высшая оценка нелегкой работы всех, кто пропускает через себя судьбы сотен осужденных, потерпевших, их родственников, кто занимается вопросами помилования.           Оговорюсь, в случаях, когда в результате насилия погиб человек (умышленные убийства, бандитизм, террористические акты, захваты заложников), о помиловании преступника, на мой взгляд, не может быть и речи. Альтернативы человеческой жизни нет. Скажу так: справедливая оценка всех обстоятельств, связанных с личностью виновного, позволит применять помилование к действительно заслуживающим его гражданам.

- Петр Никитович, каковы итоги деятельности комиссии за эти годы?

- С момента формирования комиссия провела 166 заседаний, на которых рассмотрела 1508 ходатайств осужденных. По рекомендациям комиссии и представлениям губернатора области президентом Российской Федерации помилованы 13 человек.

Не могу согласиться с тем, что положительных решений принимается слишком мало. Каждое ходатайство изучается самым внимательным образом. Нередко члены комиссии и сотрудники отдела по вопросам помилования выезжают по месту прежнего жительства осужденного, чтобы встретиться с его родственниками, соседями, коллегами по работе или учебе, узнать их мнение, в том числе и мнение потерпевших к помилованию осужденного. Одним словом, при рассмотрении каждого ходатайства оцениваются все «за» и «против».

Приведу пример, который в последнее время часто вспоминаю. К нам на рассмотрение поступило ходатайство несовершеннолетнего осужденного, в материалах которого, кроме тяжести содеянного (причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека и совершение кражи), не было других негативных материалов. Однако при дополнительной проверке, из инспекции по делам несовершеннолетних и по месту учебы до осуждения были получены характеристики, которые изумили членов комиссии. По характеру подросток оказался лжив и жесток, имел многочисленные (22 факта) доставления в инспекцию по делам несовершеннолетних в связи с правонарушениями, многократно в отношении него выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что он не достиг возраста уголовной ответственности. Употреблял алкогольные напитки, избивал мать. И все эти «достижения» совершены им в возрасте с 11 до 14 лет,  представляете! Единодушно комиссия приняла решение  отклонить прошение этого осужденного.

Все находящиеся в местах лишения свободы, обращаясь в комиссию пишут, что искренне раскаиваются в содеянном, осознали, больше никогда не будут нарушать закон и тому подобное. А смотришь – до нынешнего осуждения многие судимы  несколько  раз! Некоторые судимы десятый раз и все за кражи. Да они на эти кражи ходили как на работу. На мой взгляд, комиссия поддержала ровно столько ходатайств, сколько осужденных заслуживало этого.

По поручению губернатора, профильными министерствами  и  ведомствами проводится большая работа по оказанию содействия в социальной адаптации помилованных. Нами изучалась организация исполнения президентского указа  и условия содержания осужденных в учреждениях, исполняющих наказание, расположенных в Ростове, Азове, Каменск-Шахтинском, Константиновске, Батайске. Основное внимание уделялось ознакомлению с условиями труда и быта осужденных, медицинского обслуживания и питания, воспитательного и образовательного процессов, оказанию помощи в решении имеющихся проблемных вопросов.   За эти годы в комиссию поступило 1132 обращения от осужденных и их родственников, на которые даны обстоятельные ответы. Более 300 гражданам были даны консультации на личном приеме.  

- Несмотря на разъяснительную работу, как нам стало известно, наши земляки продолжают писать письма с просьбой помиловать их родственников напрямую в Москву, пересылать ходатайства осужденных в Комиссию. Как правильно подать ходатайство о помиловании?

- В соответствии с указом осужденный обращается с ходатайством о помиловании на имя президента РФ. Форма свободная, но, как правило, нужно отразить раскаяние в совершенном преступлении, наличие исключительных обстоятельств, например, тяжелую болезнь или смерть близких, наличие несовершеннолетних детей, родителей-инвалидов.

Если имеются какие-либо документальные подтверждения, скажем, медицинские справки, их необходимо приложить к ходатайству. Ходатайство передается в администрацию исправительного учреждения. Далее оно, с приобщенными к нему документами направляется в Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области. Оттуда материалы поступают в комиссию по вопросам помилования. Комиссия рассматривает ходатайство и в течение 30 дней представляет свое заключение губернатору области, который и вносит представление о целесообразности  помилования президенту и уже он принимает окончательное решение.

- Могут ли обращаться с ходатайствами о помиловании родственники осужденного?

- Могут, и их обращение обязательно будет принято во внимание. Но ход делу будет дан только тогда, когда прошение собственноручно напишет сам осужденный. К нему и приобщается ходатайство родственников. Добавлю, что, если президент отклонил ходатайство о помиловании, через год осужденный может подать повторное обращение.

- Куда при необходимости могут обратиться родственники осужденного за разъяснением неясных вопросов?

- Прием в комиссии ведется ежедневно, кроме выходных дней, сотрудниками отдела по вопросам помилования по адресу: 344050 г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 112, комната 105, телефон (863) 240-54-55.  

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё