don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Ростовчан научат выживать в зимнем лесу без палаток

Трехдневный тренинг пройдет на Дону на следующих выходных.

19 декабря, 18:56501 просмотр

Ростов-на-Дону, 19 декабря. DON24. С 25 по 27 декабря в Ростовской области пройдет тренинг по выживанию в экстремальных условиях «Наука выживать». Его автор – Эд Халилов, аттестованный спасатель МЧС, руководитель школы выживания «Прорыв». На протяжении трех дней 20 участников будут жить в лесу в 100 км от города без палаток и благ цивилизации. Такое «погружение» в дикую природу проходит на Дону уже вторую зиму подряд. Накануне инструктор провел пресс-конференцию и объяснил, зачем нужен его тренинг.

«Я провожу этот курс каждую неделю, практически во всех уголках нашей страны. Независимо от того, какое сейчас время, эти навыки и знания могут пригодиться любому человеку. Мы живем в городе, и возможность попасть в ДТП есть у каждого. И вероятность того, что загорится квартира из-за неисправности отопительного оборудования, тоже есть. Каждый человек должен иметь хотя бы базовый уровень навыков выживания и оказания первой помощи», – рассказал Халилов.

Эду Халилову 29 лет, он родился в Уфе. Науке выживать учился с 16 лет. Сначала походы, потом военно-патриотический клуб. Примером были парни из ВДВ и разведки. Сборы, прыжки с парашютом, участие в соревнованиях – такая жизнь затянула будущего инструктора МЧС. Что такое форс-мажор, он знает не понаслышке.

«Однажды пошли в гору, я взял с собой гирю, никто об этом не знал. Гора была не такая большая, всего 1500 метров, но в горах весь вопрос в том, какие погодные условия. На восхождении было 50 туристов. Все они, когда вышли из лесополосы на плато, развернулись назад, потому что был сильный ветер. А я, мой брат и друг – «серьезный» турист – поднялись наверх. Достали эту гирю, ее потягали. Однако быстро стемнело, погода ухудшалась, и было очень холодно. Когда пошли назад, штаны задрались, снег стал забиваться в обувь. Тропу потеряли. Прятались за бугорки и засыпали. Мне стало страшно, что останемся здесь. Друг друга будили и поднимали. Только бегом удалось спуститься вниз и спастись», – вспомнил Халилов.

За три дня спецкурса его автор обещает участникам реальную отработку действий в экстремальных ситуациях. Ограничений по полу и возрасту нет. По словам Халилова, участвовать могут и дети.
«Три дня у меня настолько интенсивны, что участники спят порядка четырех-пяти часов. Всего. Это возможно, достаточно человека в такие условия погрузить. Участники научатся правильно спать, чтобы хватало 20 минут для перезагрузки», – пообещал инструктор.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё