don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Донской минсельхоз продегустировал молоко и сыры местных производителей

Эксперты оценили пороки и преимущества продуктов.

17 декабря, 11:24372 просмотра

Ростов-на-Дону, 17 декабря. DON24. Независимые эксперты продегустировали молочные продукты донских производителей. Пробы снимали на базе сыродельного завода «Семикаракорский» по инициативе минсельхозпрода Ростовской области.

«Результаты дегустации разместим на нашем сайте, чтобы о них узнали потребители. Также замечания по качеству отправим предприятиям, дадим им рекомендации», – сказал Алексей Морозов, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности донского министерства сельского хозяйства и продовольствия.

В этом году ведомство проводит пятое заседание дегустационной комиссии, которая оценивает качество продуктов, выпускаемых предприятиями региона. Вместе с представителями министерства в ней участвуют эксперты из ветеринарной лаборатории, лаборатории МОЛПРОМа, Центра стандартизации и метрологии и регионального департамента потребительского рынка.

фото Елены Бондаренкосыр

Дегустация проходит в закрытом режиме. Каждый образец представлен инкогнито. Это сделано для того, чтобы оценки были максимально объективными. На столе перед экспертами несколько образцов шести видов продуктов: молока, кисломолочных продуктов, творога, сыров твердых и рассольных.

Качество молочной продукции оценивается по ряду параметров: вкус, запах, цвет, консистенция, вид на срезе и т. д. «Главное - определить сильные и слабые стороны наших производителей, чтобы они могли заменить аналогичные товары не только из соседних регионов, но и из заграничных», – отметил Алексей Морозов.

фото Елены Бондаренкомолоко 2

Сначала эксперты смотрят на внешний вид и консистенцию продукта и сверяются по специальной таблице с показателями. «Нельзя просто попробовать молоко и сказать, что оно плохое и не нравится. Нужно называть конкретные параметры, по которым и выставится итоговая оценка: без посторонних привкусов и запахов и т. д.», – поясняет директор лаборатории «МОЛПРОМ» Ольга Колесникова.

Как считает заместитель генерального директора по производству сыродельного завода «Семикаракорский» Анна Фомина, технологи и производители глубже ощущают особенности продукта. «Когда потребитель добавляет молоко в кофе или варит на его основе кашу, то вкусовые качества полностью меняются. А когда пробуешь первоначальный продукт, то чувствуешь его пороки и преимущества», – подчеркнула Анна Фомина.

Эксперты признались, что многие образцы были с узнаваемым вкусом. Однако они старались объективно выставлять оценки.

фото Елены Бондаренкомолоко

Лучшим в номинации «Молоко и молочные коктейли» признано молоко козье питьевое цельное «Ламанча» (Родионово-Несветайский район). Лидерство в номинации «Кисломолочные продукты» досталось простокваше 2,5% и варенцу ООО «Молочный завод «На Лугу» (Кагальницкий район). Лучшей сметаной эксперты назвали продукт ООО «Молочный край» (Обливский район). Признание жюри получил творог «Васильковое поле» 9,0% (Матвеево-Курганский район). В номинации «Сыры твердые» победил сыр «Ореховый» с фенугреком и вкусом грецкого ореха сыродельного завода «Семикаракорский», а в номинации «Сыры рассольные» – сыр брынза ООО «Молочный край» (Обливский район).

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё