don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Независимые женщины делают мужчин инфантильными

Закон не всегда на стороне отцов, а медицина не дает выбора в диагностике и лечении

15 декабря, 17:14495 просмотров

От кого рожать? Эта крылатая фраза, сказанная российским сатириком Михаилом Жванецким, емко отражает одну из причин, почему современные женщины не торопятся заводить детей. Они приобретают качества сильного пола, а мужчины – слабого. Поэтому сейчас в регионе и в целом по стране ведется активная работа по повышению авторитета отца.

В интервью don24 главный врач Ростовского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции Татьяна Федоровых рассказала, насколько важно возрождать роль отцовства, что толкает женщин совершать аборты и как искоренить потребительское отношение к мужчинам. 

– Есть мнение, что сейчас доля эмансипированных женщин стремительно растет, роль отцовства снижается. Почему это происходит и какие несет последствия?

– Да, авторитет отца падает. Мужчины неохотно берут на себя ответственность. В последнее десятилетие широкое распространение получили гражданские и гостевые браки. И это удручает. Главная проблема современного отцовства заключается в инфантилизации юношей. На это есть ряд причин: молодые парни очень долго зависят от родителей, годами учатся, ищут работу, боятся ответственности за будущую семью и, что тоже не редкость, не имеют положительного опыта взаимоотношений в своей семье. Снижение авторитета отца в некоторой степени обусловлено феминизацией в системе школьного и дошкольного воспитания и образования. Роль отца необходимо повышать, чтобы мужчины были заинтересованы не меньше женщин в создании семьи и воспитании детей. Не надо забывать, что главная функция матери – обеспечить малышу безопасность в жизни, а отца – научить справляться с проблемами, которые ставит перед ребенком общество. Психологические особенности отцовства заключаются в том, что они не способны участвовать в воспитании и уходе за ребенком в раннем возрасте. Все эти вопросы активно обсуждались на форуме отцов. (В Ростовской области первый форум отцов состоялся в этом году в конце октября, накануне Всемирного дня мужчин. – Прим. ред.)

– Насколько велики медицинские аспекты в проблеме отцовства?

– В резолюции форума мы отметили необходимость организовать родительский всеобуч через «Школы отцов» на базе общеобразовательных учреждений. В их программах должно быть уделено достаточное место медицинским проблемам. А их немало. Законов, посвященных семье, в нашей стране много, но все они грешат одним: в них практически нет упоминания о мужчинах. Создается впечатление, что мужчин как бы и нет, а дети появляются на свет путем непорочного зачатия. А ведь одной рукой в ладоши не хлопают.

Краеугольным камнем репродуктивного процесса был и остается мужчина, организм которого не так силен и крепок, как веками формировалось мнение в нашем сознании. Медицинской наукой доказано, что на ранней стадии беременности мальчиков всегда зачинается больше: то есть 180 мальчиков на 100 девочек. Но во многих случаях «мальчиковые» беременности прерываются на зародышевом этапе, среди мертворожденных мальчиков значительно больше, чем девочек. В итоге на 105 родов, когда на свет появляются мальчики, приходится 100 девочек; где-то к середине жизни соотношение уравнивается, а к пенсионному возрасту число женщин становится преобладающим. Это фактическая реальность, которая сегодня отражается практически на всех сторонах российской жизни: от возрастания числа женщин в традиционно мужских профессиях и заканчивая ростом алкоголизма, наркомании, преступности и нетрадиционных сексуальных отношений.

– Правильно я понимаю, что физическое превосходство мужчин над женщинам – это миф? «Сильный пол» – всего лишь литературный эпитет?

– Мужчины во многом не схожи с женщинами. Мужские сердца «нежнее» женских. В возрасте от 20 до 70 лет мужчины теряют треть мускульных сердечных клеток. У мужчин более низкий болевой порог, нервные окончания их внутренних органов в 1,3 раза чувствительнее. Установлено, что если бы мужчина испытал такой уровень боли, как женщина во время родов, то умер бы от болевого шока. Мужская кожа толще, чем у женщины. Однако она восприимчива к внешним раздражителям, страдает от вредных привычек и перепадов температур, поэтому первые морщины обнаруживаются у мужчин после 30 лет – раньше, чем у женщин. Уже ни для кого не новинка тест-полоски на выявление беременности. В любой аптеке можно приобрести этот диагностикум. Есть тест-полоски для больных сахарным диабетом. А найти что-то подобное на выявление аденомы предстательной железы – второго сердца мужчины – невозможно. По-прежнему, как и много лет назад, доступным остается пальцевое исследование прямой кишки, на которое соглашается далеко не каждый мужчина. Одним из современных методов является ультразвуковое исследование. Есть основания для обиды мужчин на разработчиков и производителей лекарств. Вот один пример: абсолютное большинство гипотензивных препаратов в 20–25% случаев нарушают эректильную дисфункцию при длительном применении. А ведь при гипертонической болезни лекарства назначают на несколько месяцев и даже лет. В слабости сильного пола могут быть виноваты мочегонные препараты, бетаблокаторы – анаприлин, аненалол. Врачи-терапевты, назначая мужчинам-гипертоникам курс лечения, не всегда предупреждают о возможных побочных действиях этих лекарств.

– Одна из основных причин абортов – нежелание мужчины иметь ребенка. Зачастую защита от беременности у нас считается чуть ли не чисто женской проблемой. Почему?

– Контрацептивы для мужчин сложнее разрабатывать, чем аналогичную продукцию для женщин, поскольку их задача – остановить многомиллионный поток сперматозоидов, в то время как женские противозачаточные средства должны заблокировать яйцеклетку от проникновения всего лишь раз в месяц.
В медицинской практике существуют достаточно эффективные современные методы контрацепции для мужчин, включающие не только презервативы, но и мужские противозачаточные таблетки, уколы, имплантаты, вазэктомию и многое другое. Знать об этом не помешает как подростку, вступающему во взрослую жизнь и не готовому принять на себя груз отцовства, так и многодетному семьянину, который совместно с женой решил, что больше детей они заводить пока не будут. Мужские гормональные контрацептивы направлены на то, чтобы после их применения содержащийся в них гормон оказал подавляющее влияние на сперматозоид. Гормональная контрацепция лежит в основе применения противозачаточных инъекций, имплантаций в переднюю брюшную стенку препаратов с возможным их воздействием в течение пяти-шести месяцев.

В последние годы в развитых странах все более популярной становится стерилизация мужчин, или, как ее принято называть, вазэктомия. Стоит отметить, что операция по стерилизации мужчин никак не связана с процедурой кастрации. Добровольная стерилизация не требует удаления яичек. После такого вмешательства длительностью 25 минут, проводимого под местной анестезией, мужчина может смело заниматься сексом со своей партнершей, не беспокоясь о том, что она может забеременеть. К сожалению, эта операция не получила широкого распространения ни в нашей области, ни в других регионах.

– На ваш взгляд, какие меры необходимо предпринять, чтобы повысить авторитет отцовства?

– По аналогии с женской консультацией назрела необходимость расширения сети медицинских центров для мужчин. От коллег поступали предложения о необходимости расширения практики присутствия отцов на родах. Исследования показали, что мужчины, присутствующие при родах, более эмоционально привязаны к детям. Необходима федеральная комплексная программа по сохранению репродуктивного здоровья сильной половины человечества. В России отсутствует культура бракоразводности. Это выражается в сложившемся мнении о целесообразности воспитания детей после развода только женщинами. Кроме того, у общества сформировано потребительское отношение к отцу после развода – как со стороны матери, так и со стороны ребенка. В этом плане необходима комплексная работа юристов, психологов, СМИ.

Комментарии (4)

Ростовчанка
16.12.2015
Жалко мужиков. Женщины порой мнят о себе слишком много.
Лена
16.12.2015
Интересно, что мужчины думают по этому поводу. Я согласна, что женщины наших мужчин избаловали: сначала мамы, потом учителя, затем мы- жены)
Ландыш
16.12.2015
К чему вообще это здесь??
Лиза
15.12.2015
Опять во всем виноваты женщины ))
АлексейЛиза
16.12.2015
Нет, Лиза. Вовсе не виноваты и не во всем. Сказано о том, что в обществе меняются роли. А так как на это накладываются тысячилетние стериотипы, то происходит конфликт. Это нормальное явление. Его можно принимать или осуждать, но это нормально) Я осуждаю. Специалист тоже) У него достаточно объективный взгляд. Заметьте, кстати, женский взгляд)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё