don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

РСА заблокировал 155 интернет-мошенников, продававших фальшивые полисы ОСАГО

Водителей привлекала низкая цена.

10 декабря, 12:02246 просмотров

Ростов-на-Дону, 10 декабря. DON24. Продажа нелегальных полисов ОСАГО в социальных сетях остановлена Российским союзом автостраховщиков совместно с Group-IB, одной из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений. Об этом сообщает пресс-служба РСА.

Заблокировано 37 отдельных веб-сайта, 39 групп и 57 аккаунтов в соцсетях, было удалено более 20 публикаций на форумах и досках объявлений, предлагающих продажу поддельных полисов автогражданки. Специалисты Group-IB также закрыли два форума, где помимо поддельных бланков ОСАГО предлагались и другие товары и услуги, находящиеся за гранью российского законодательства.

Как рассказал don24 вице-президент – директор ростовского филиала ВСК Сергей Колыванов, в компанию каждый день поступает по одному обращению автовладельцев, которые приобрели поддельный полис. «Водители признаются, что покупали полисы только для ГИБДД и поэтому решили сэкономить. В сети достаточно объявлений о продаже полисов ОСАГО. Они с печатями и номерами, принадлежащими действующим страховщикам. Подделки настолько качественные, что просто так распознать их очень тяжело. Как правило, фальшивка выясняется, когда он попадает в ДТП, мы начинаем сверять данные полиса, становится очевидно, что он не наш. Например, номера полисов числятся за нами при отгрузке типографии Гознака, а у клиента полис вообще другой страховой компании или другого региона: Камчатки или Владивостока», – уточняет Сергей Колыванов.

По словам Сергея Колыванова, автовладельцев должна настораживать низкая цена полиса. У каждого распространителя своя цена: от 2000 до 3000 руб. Стоимость зависит от того, где он продается – в Ростове или районном центре. «Также надо проверять полномочия продавца полиса, у которого должен быть агентский договор со страховой компанией. Если этого документа нет, то это мошенники», – подчеркнул Сергей Колыванов.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё