don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Шоколад в Ростовской области может стать деликатесом

За год потребительская стоимость шоколада в Ростовской области выросла на 31%, это немного

13 июля, 17:24175 просмотров

За год потребительская стоимость шоколада в Ростовской области выросла на 31%, это немного меньше, чем в среднем по стране (40%). При этом сами производители сладкого продукта балансируют на грани рентабельности. Эксперты прогнозируют, что в скором времени шоколад перейдет в категорию деликатеса.
О том, почему цены на шоколад растут вверх и как отечественным производителям удержаться на плаву, рассказывает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина.

– Что происходит с шоколадной отраслью страны?
По нашим расчетам, себестоимость производства обычной плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара – 45%, молочных продуктов – 12%) в России за год в среднем выросла на 50%. Это отразилось и на розничной стоимости шоколада. Средняя потребительская цена 100 г шоколада в России за год выросла на 38% – до 62 руб. в марте 2015 года с 49 руб. в марте 2014 года. Рост цен на основное сырье для производства шоколада – какао-бобы – сказывается на стоимости шоколада и в других странах, но в России эта тенденция ощущается наиболее сильно из-за усиливающих ее макроэкономических факторов – падения курса рубля и снижения покупательской способности. Дополнительное давление на отрасль создают действующие в России импортные 3–5% пошлины на какао-продукты, влияние которых наиболее остро ощущают средние и маленькие региональные предприятия с невысокой рентабельностью.
– Почему цены стремительно растут?
– Шоколад оказался одним из наиболее подорожавших продуктов питания, так как его производство в РФ не менее чем на 60% зависит от импортных ингредиентов. При этом индекс потребительских цен за год составил 16%, а продовольственные товары подорожали на 23%. Российские производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях, поскольку из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для них за год выросла более чем на 50%. На себестоимости производства шоколада также сказался введенный в августе 2014 года запрет на ввоз продовольственного сырья, который затронул поставки орехов и сухофруктов из стран Евросоюза, США, Норвегии, Канады, Австралии. В результате на российском рынке возник дефицит большинства добавок, традиционно используемых при производстве шоколада и шоколадных конфет.
Кроме того, из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов – фундук – выросли на 79%. Одновременно выросла цена на другое сырье, используемое для производства шоколада, в том числе на сахар и молочные продукты, доля которых в структуре себестоимости занимает 14 и 25% соответственно. В сложившихся условиях ряд производителей вынужден сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, а кому-то грозит и приостановка производства.
– Какие перспективы у отечественных производителей шоколада?
– Из-за непростой ситуации на рынке шоколада страдает, в первую очередь, рентабельность производителей. Понимая, что в нынешней экономической ситуации невозможно переложить все издержки на потребителя, производители вынуждены экономить. Рост цен на сырье может оказаться критичным для большинства локальных производителей, на долю которых приходится больше половины рынка. В результате часть производителей будут или уже вынуждены либо использовать дешевые аналоги, либо работать себе в убыток.
Кроме того, во втором полугодии количество работников, задействованных в кондитерской отрасли России, может сократиться на 10–20% в зависимости от сегментов.
– Какие меры помогут реабилитировать шоколадную отрасль?
– Пока рост розничных цен на шоколад отстает от оптовых, и пока мы еще не увидели всего возможного повышения цен на эту продукцию. Но если ситуация на рынке не изменится, то стоимость шоколада продолжит расти. Это приведет к тому, что настоящая качественная продукция будет равна по стоимости деликатесу. По нашему мнению, наиболее действенной мерой для стабилизации рынка могло бы стать снижение себестоимости производства шоколада, в том числе отмена импортных пошлин на какао-продукты.

Статистика: 641 руб./кг – средняя стоимость шоколада в Ростовской области в мае 2015 года, что на 31 % выше показателей за аналогичный период прошлого года.

Комментарии (3)

Вредная старушка
13.07.2015
Вот елы-палы, как жить-то теперь?
Аналитик
13.07.2015
Пойду на год вперед куплю. Или на год нельзя? Испортится?
Марсианка
13.07.2015
Ужас! Шоколад по цене как мясо. Вот докатились

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё