don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Ростове побывал Рамис Ибрагимов

Актер и режиссер рассказал, чем театр отличается от кино.

08 декабря, 19:07262 просмотра

 Ростов-на-Дону, 8 декабря. DON24. Рамис Ибрагимов, известный публике по ролям в фильмах «Территория», «Настя», «Мастер и Маргарита», «Новая Земля» и других, в Ростов приехал как режиссер с постановкой «Рядовые» московского камерного театра «Диалог».

Яна Любаевал

 – Спектакль поставлен по одноименной пьесе Алексея Дударева. Идею я вынашивал больше 20 лет, с тех пор, как прочел «Рядовых» в 1984 году, когда она была только написана, – рассказывает Рамис. – Из многих других эту пьесу я выделил потому, что поверил. Именно поверил. Дударев так пишет, что понимаешь: эти люди безмерно устали от войны. У него получается донести до читателя: война – это страшно, это момент разрушения человеческих душ. И я хочу, чтобы зритель понял, как важно в такое время остаться человеком, не разрушив себя и окружение.

Яна Любаевал

Так же сильно актера «зацепили» в свое время фильмы «Летят журавли» и «В бой идут одни старики». А вот к новым картинам о войне у него другое отношение:

Начинал смотреть фильмы, снятые к 70-летию Победы, но не досмотрел. Вот, знаете, хорошие актеры, отличная игра. Но они играют в войну! Пытаются что-то показать, а души нет. Когда мои ребята пытаются мне что-то показывать, я негодую, ругаю их. Дело живое, понятно – может, актер устал, проблемы, что-то личное. Но я всегда учу: вытри свои калоши прежде, чем выйти на сцену! Я не позволяю просто показывать. Если артист не умер там, на сцене, не отдал частичку души, то не имело смысла и выходить к зрителям.

Яна Любаевал

 Рамис понимает, о чем говорит, ведь он сам много снимался: Рязанов, Симонов, Герман, Данелия – список знаменитых режиссеров, с которыми работал актер, можно долго продолжать. У каждого был свой подход к актерам, а Рамис вынес собственный урок:

Даже если мои ребята что-то делают не так, я никогда не перехожу на личности, говорю с ними только на языке нашего материала, и уж тем более не матерюсь, – признается режиссер. – Сцена – это алтарь, ее нельзя пачкать. Я и без грязных слов доходчиво объясняю. Так, что порой ночь после этого не спят. (Смеется.) Я хочу, чтобы актеры на сцене соприкасались друг с другом: слышали и понимали, чувствовали. Для этого нужна круглосуточная тренировка. Дома ли они пьют чай, едут ли в метро – должны быть диалоги и монологи, нужно разговаривать, видеть, слышать, впитывать.

Сегодня Рамис Ибрагимов возглавляет камерный театр, от режиссерской работы в кино он отказывается, хоть его и зовут с 1995 года – говорит, что не хочет ставить телевизионный спектакль, ведь театр, в котором он многое смыслит, разительно отличается от киноиндустрии.

Я могу лишь помочь выстроить работу самих актеров, повозиться с ними, помочь прочувствовать. Но не ставить полностью картину, это точно не мое.

Сейчас Рамис задействован, помимо театральной деятельности, в двух кинопроектах. Один из них – английский, под рабочим названием «Джафарон», стартует весной. Второй, международный, снимался на родине актера, в Баку, сейчас на стадии озвучивания. Там, кстати, Рамиса будут дублировать – он, как оказалось, совсем плохо знает родной язык.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё