don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Донские силовики призвали активнее сообщать о вымогателях

Особый спрос будет с кадровиков.

08 декабря, 17:51248 просмотров

Ростов-на-Дону, 8 декабря. DON24. Коррупционных преступлений в Ростовской области становится больше. Только за год их количество выросло практически на 5%. Об этом сообщил Андрей Прокуратов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в региональной прокуратуре, на дискуссии «Кто хочет стать коррупционером?» в пресс-центре «ДОН-МЕДИА».

«С начала года пресечено более 9000 нарушений, имеющих коррупционный окрас. Основная часть их допускается на муниципальном уровне, особенно в сфере размещения муниципального заказа – около 3000 фактов. Коррупция есть и в освоении бюджетных средств», – уточнил Андрей Прокуратов.

Около 2000 чиновников различных уровней власти не избежали дисциплинарных и административных наказаний. По словам Александра Яковлева, старшего инспектора второго отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета по Ростовской области, как правило, тех, кто дает взятку, и тех, кто ее принимает, ждут штрафы – до 500 млн руб.

«Но важно понимать, что коррупционные преступления не совершаются под влиянием импульса, они продумываются, а остановить их может жесткое наказание», – добавил Александр Яковлев.

В этом году 40 уголовных дел направлены в суд с обвинительным заключением, и по ним вынесены обвинительные приговоры. «Уголовная ответственность предусмотрена за дачу взятки, ее получение, а также за посредничество во взяточничестве. Прекращение коррупционных дел происходит крайне редко. За год – четыре-пять таких случаев. Это говорит о достаточно высоком качестве следствия», – подчеркнул Андрей Прокуратов.

По данным областной прокуратуры, фигурантами уголовных дел чаще становятся учителя, врачи, сотрудники правоохранительных органов, а также водители.

«Водителям, желающим избежать сурового наказания, нужно платить штраф, который положен по закону. Не стоит пытаться передать взятку сотрудникам ГИБДД. Сейчас почти во всех служебных автомобилях сотрудников Госавтоинспекции есть видеокамеры», – добавил Андрей Прокуратов.

Тарас Гайко, начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РО, уверен, что население, а также представители бизнеса должны сообщать о коррупционных фактах.

«Чтобы привлечь коррупционера к уголовной ответственности, мы не ограничиваемся рамками расследования дел, ведем большую подготовительную работу, которую не могу освещать. В закрытом плане к нам поступают определенные сведения, они отслеживаются и проверяются в полном объеме», – отметил Тарас Гайко.

По мнению представителя прокуратуры Южного военного округа Андрея Гончаренко, коррупция как выгода будет востребована, пока есть соотношение спроса и предложения.

«Всегда будут заинтересованные лица, но под давлением общественного контроля все может измениться. Также необходимо заниматься воспитанием школьников и студентов», – подчеркнул он.

Уже сейчас профессор кафедры процессуального права Южно-Российского института управления-филиала РАНХиГС Сергей Воронцов проводит встречи со студентами. На них он рассказывает, кто и когда был арестован за коррупцию, а также о том, что нарушителем становится не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто ее приносит. Как считает Евгений Чернов, руководитель межрегионального комитета общественной безопасности, говорить со студентами нужно и о мотивах взяточников, но не профессиональным языком.

Андрей Прокуратов также уверен, что ответственность за коррупцию в органах власти должны нести кадровики. «Проверки начинаются с кадровых подразделений, они ответственны за сотрудников, которых оформляют. Также кадровики должны интересоваться, куда поступил после увольнения чиновник. Ни для никого не секрет, что муниципальные служащие готовят себе новое рабочее место для отступления, а потом там совершают властные полномочия».

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё