don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

Вопрос об отводе судьи экс-депутата Зиринова рассмотрят только после приговора

В апелляции на «ненадлежащее поведение» Анны Ставицкой суд отказал.

30 ноября, 18:25306 просмотров

Апелляцию защитника экс-депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова Анны Ставицкой об отводе судьи рассмотрят только после приговора по делу так называемой «банды Зиринова», сообщила don24 сама адвокат. «Я не считаю, что суд поступил законно. Не было никакого процессуального решения. Об отказе рассмотреть мою жалобу во время судебного процесса мне сообщили не в форме постановления, а просто прислали информационное письмо. Тем самым меня решили даже теоретической возможности обжаловать это решение, так как его не существует с точки зрения закона», – пояснила Анна Ставицкая. 

Напомним, в конце августа судья Олег Волков направил жалобу в московскую Адвокатскую палату на защитника Зиринова Анну Ставицкую. Он обвинил ее в давлении на присяжных. «В постановлении говорится, что я ставлю под сомнение истинность доказательств обвинения, тем самым оказывая давление на присяжных заседателей», – объяснила Ставицкая. 26 ноября рассматривали апелляцию защитника на это постановление, но его суд не удовлетворил.
На основе этого документа в середине сентября судья и вовсе отстранил адвоката от судебного процесса – Сергею Зиринову назначили новых защитников. Поводом к такому решению послужил комментарий защитника во время оглашения показаний основного свидетеля обвинения Дмитрия Сапожникова – по версии следствия, исполнителя заказов Зиринова (уже осужден на 16 лет). Адвокат Зиринова отметила, что слова свидетеля противоречат результатам экспертизы. Сейчас экс-депутата защищают назначенные адвокаты Олег Ткачев и Ирина Головинская. Они уже несколько раз настаивали на переносе судебного следствия хотя бы на полгода – им нужно ознакомиться с 90 томами уголовного дела. По словам Олега Ткачева, Зиринов не идет на контакт с новыми адвокатами и просит вернуть в процесс Анну Ставицкую.

Помимо самого экс-депутата на скамье подсудимых еще пять человек – члены так называемой «банды Зиринова». В зависимости от предполагаемых преступлений они проходят по трем статьям: «Убийство», «Бандитизм» и «Незаконный оборот оружия». По версии следствия, в период с 2002 по 2013 год подсудимые совершили убийства директора санатория «Малая бухта» Анапы Виталия Садовничего и его супруги Ольги Иванкиной, а также предпринимателя из Новороссийска Салмана Набиева. Кроме того, следствие уверено, что участники банды совершили покушение на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко, в результате которого погиб его водитель. Изначально дело планировали рассматривать в краснодарском краевом суде. Однако Генпрокуратура России подала ходатайство в Верховный суд о переносе процесса в Ростов-на-Дону. Как пояснили в ведомстве, из соображения безопасности подсудимых. Несмотря на отказ прокуратуры от этого заявления, Верховный суд все же постановил передать материалы дела в донскую столицу. 

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё