don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

«Банду амазонок» оставили под стражей еще на шесть месяцев

Сегодня суд решит вопрос с ходатайством матери убитого омоновца Валентины Чудаковой

27 ноября, 14:00308 просмотров

Ростовский областной суд продлил меру пресечения четырем подсудимым по делу т. н. «банды амазонок», сообщила don24 адвокат потерпевшей Валентины Чудаковой Светлана Манукян. Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория и супруги Сергей и Анастасия Синельник проведут в СИЗО еще шесть месяцев, до 19 апреля. Сегодня, по словам Светланы Манукян, суд рассмотрит ходатайство потерпевшей Валентины Чудаковой о возвращении материалов дела на повторное расследование. «В свое время следователь Владимир Павлов не внес в материалы дела протокол допроса членов ростовской ОПГ «Султан» (Саакян, Орлов, Селезнев и др.), которые признались в совершении убийства Дмитрия Чудакова. Он посчитал, что их показания получили с нарушением закона. Если суд не отправит дело на повторное расследование, мы готовы заявлять отвод прокурору и суду», – пояснила адвокат потерпевшей.

Напомним, в первый день предварительного слушания, 5 ноября, Валентина Чудакова сообщила, что к убийству ее сына причастны не «амазонки», а члены ОПГ «Султан». «У меня есть доказательства того, что следователь злоупотребил полномочиями и укрыл настоящих убийц и вывел их в другой район», – пояснила Чудакова.

С 2007 года по сентябрь 2013-го, по версии следствия, «амазонки» совершили «большое количество убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбойных нападений, хищений оружия и краж. Среди преступлений, в совершении которых обвиняется Тарвердиева и ее соучастники, – убийство начальника отделения отряда спецназначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова, его супруги и двух их малолетних детей. Возле места преступления был найден нож с надписью «моей любимой амазонке», который, как оказалось, не использовался преступниками. Тем не менее участников банды стали впоследствии называть «ростовскими амазонками».

Помимо семьи офицера Чудакова, у которой в ходе нападения из машины были похищены фотоаппарат, ноутбук, фен и деньги на общую сумму 43,5 тыс. руб., от участников банды пострадали и другие правоохранители, считают в СКР.

Участники банды были задержаны после перестрелки в сентябре 2013 года в Аксае. Один из сотрудников вневедомственной охраны милиции ими был убит, а его напарник застрелил Подкопаева и ранил Викторию Тарвердиеву.

Как сообщили в СКР, вину Инесса Тарвердиева признала частично, в том числе подтвердив, что участвовала в убийстве семьи Чудаковых. По ее словам, львиную долю убийств совершил застреленный в 2013 году Подкопаев. Всего подсудимых обвиняют в совершении 28 убийств.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё