don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

В Ростовской области 17% управляющих компаний не прошло лицензирование

Больше всего отказов получили УК из Ростова, Таганрога, Батайска.

26 ноября, 17:49382 просмотра

Ростов-на-Дону, 26 ноября. DON24. Государственная жилищная инспекция Ростовской области (ГЖИ) отказала в выдаче лицензии 82 управляющим компаниям региона, сообщил представителям СМИ в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» врио начальника донской Госжилинспекции Павел Асташев. По его словам, причинами отказов чаще всего становятся нарушение стандартов раскрытия информации о деятельности компании, отсутствие данных о проведенных собраниях, нарушение нормативов по начислению тарифов и другое. Больше всего отказов получили управляющие компании из Ростова, Таганрога, Батайска.

С начала 2015 года лицензионная комиссия провела 16 заседаний, на которой было рассмотрено 471 заявление. В итоге положительные ответы получили 389 управляющих компаний, 295 из которых управляют 10 675 многоквартирными домами. Остальные 80 лицензий остаются «пустыми», т. е. пока у организаций нет домов.

«Предварительные итоги пока не полностью отражают влияние лицензирования на УК. Делать выводы можно будет через год. Но уже сейчас мы видим определенные успехи. К примеру, управляющие компании, дорожа лицензией, стали оперативно реагировать на жалобы жильцов и устранять проблемы до приезда надзорных органов», – отметил Павел Асташев.

С 1 мая по 20 ноября 2015 года в ГЖИ поступило более 10,5 тыс. обращений граждан. В ходе проверки специалисты выявили 1268 нарушений жилищного законодательства, выдав 870 предписаний на их устранение. Порядка 46 компаний получили штрафы за отсутствие договора с ресурсоснабжающей организацией. Общая сумма выписанных штрафов составила более 3 млн руб.

«Взаимоотношения УК и ресурсных предприятий требуют особого внимания. Подавляющее большинство компаний имеют высокую задолженность за электроэнергию и водоснабжение. Более того, 50% от общего объема задолженности оспаривается в судах. УК не соглашаются на показатели, которые выставляют ресурсоснабжающие организации. Уверен, если бы при выдачи лицензии учитывалось наличие долгов, то в стране не было ни одной УК», – отметил Павел Асташев.

Напомним, до 1 мая 2015 года все УК должны были получить специальную лицензию, чтобы продолжить работу на рынке управления многоквартирными домами. Процедура лицензирования проходила в три этапа, некоторые из которых включали прохождение руководителями квалификационного экзамена на знание жилищного законодательства. После успешной сдачи компания могла подать пакет документов в ГЖИ РО на получение лицензии.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё