don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

В Ростовской области исключат пальмовое масло из детского питания

Соответствующий закон рассматривается в Госдуме

24 ноября, 16:09267 просмотров

Инициатором запрета использования пальмового масла в производстве детского питания выступила депутат Мария Кожевникова. По ее словам, изготовление продуктов детского питания контролируется Техническим регламентом Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с ним в производстве запрещается использовать жиры и масла, содержащие насыщенные жирные кислоты, однако какие именно, - не указывается. Между тем, Всемирная организация здравоохранения отмечала, что чрезмерное потребление трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров приводит к ожирению.

«В производстве пищевой продукции для детей и подростков разрешено использовать жиры специального назначения, заменители молочного жира, соответствующие требованиям к масложировым ингредиентам для детского питания. Не допускается прямое использование пальмового масла, пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла», — объяснила Мария Кожевникова.

По словам инициатора, законопроект позволит сохранить здоровье подрастающего поколения и при этом не повлечет за собой дополнительных бюджетных расходов.

«Сколько разных преград и трудностей преодолела Мария, пока доказывала правительству и коллегам важность этого запрета! Сколько раз СМИ передергивали ее заявления! И вот финишная прямая! Мария - мама двух прекрасных малышей, и она стала на защиту здоровья сотен тысяч российских деток», - прокомментировала инициативу Марии Кожевниковой депутат Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина.

Специалисты отмечают, что пальмовое масло в России часто применяется в производстве пищевых продуктов, которые выдаются за цельномолочные, причем за последний год количество случаев такого применения масла резко увеличилось.

"Самые крупные производители - Малайзия и Индонезия.  Они получают ее из мясистой части пальмы. На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир, получаемый из плодов масличной пальмы. Аппетитное слово «масло» придумали, чтобы не спугнуть  потребителей. В результате специальной обработки, когда из жидкого состояния пальмовое масло становится твердым, оно приобретает свойства насыщенного жиров, которые повреждают сосудистые стенки нашего организма. А это значит, что будет способствовать развитию ожирения, сахарному диабету, а также  заболеваниям, связанным с сосудами", - рассказала ростовский врач - диетолог Оксана Пономарева.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё