don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

На Дону ищут новые рынки сбыта солений

Корреспондент don24 выяснил, как квасят на Дону.

24 ноября, 12:31312 просмотров

Близится зима, а значит, вскоре придет время открывать разносолы, приготовленные домовитыми хозяйками. На Дону традиции маринования и соления уходят корнями в далекое прошлое. Вся Россия наслышана о донских моченых арбузах и хрустящих даже зимой багаевских огурчиках. На праздничных столах нашей области и других регионов эти блюда зачастую являются главной закуской наряду с салатом оливье и селедкой под шубой.

Однако новый век диктует свои правила, и сегодня среди дончанок легче встретить бизнес-леди, нежели рачительную домохозяйку. Потребность же в традиционных донских соленьях никуда не пропала. Но где их взять, если урожай не закатан в банки?Владимир Савеленко

Чтобы узнать, как на Дону готовят соленья в промышленных масштабах, корреспондент don24 отправился в Чалтырь на завод «Алые паруса», где с 2004 года квасят, маринуют и солят все виды овощей и делают салаты. По словам директора предприятия Александра Мовсесяна, 11 лет назад производство специализировалось только на морской капусте, отсюда и маринистско-романтичное название завода, заимствованное у Александра Грина. Первые годы прошли для «Алых парусов» успешно, и руководство завода решило переключиться с морской на «сухопутную» капусту, а затем и другие овощи. Владимир Савеленко

«Сейчас мы производим до 700 тонн продукции всех видов квашения, соления и маринования. Овощи у нас частично собственные, выращиваем на своей земле, частично закупаем. Планируем расширять производство», – рассказал Александр Мовсесян.

Команда «Алых парусов» из 29 человек производит более 70 наименований продукции. Санкции Запада, по словам директора, никак не отразились на производстве – зарубежных конкурентов у завода нет, но спрос несколько упал. Первоочередной задачей для развития предприятия стало расширение рынков сбыта. 

 

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё