don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

В Ростове на одного покупателя квартиры приходится до 12 продавцов

При продаже жилья дисконт доходит до 10–12%

18 апреля, 14:49144 просмотра

Специалисты портала Domofond.ru проанализировали динамику цен на продажу и аренду жилья в Ростове-на-Дону за I квартал 2017 года. Результаты исследования показали, что стоимость квартир в донской столице уменьшилась, в то время как ставки аренды, напротив, выросли.

Понижение цен во всех сегментах

Согласно данным Domofond.ru, в I квартале 2017 года по сравнению с предыдущим периодом стоимость квадратного метра вторичной недвижимости в среднем по Ростову-на-Дону понизилась на 0,9%. Если ранее средняя цена за кв. м в городе составляла 59,7 тыс. рублей, то в I квартале 2017 года – 59,1 тыс. рублей. Стоимость квартир в Ростове-на-Дону соответствует общероссийскому показателю.

К слову, по России цена предложения вторичных квартир в I квартале 2017 года снизилась на 1,3% – до 60 тыс. рублей за кв. м. Колебания в пределах 1% отмечены в 61 субъекте страны, отмечают специалисты. Динамика стоимости жилья в Ростове сильно отличается в зависимости от района. Так, максимальное снижение цен зафиксировано в Первомайском районе – почти 2%, в то время как в Ленинском районе цены, напротив, повысились на 0,8%. Эксперты поясняют, что представленные цифры отражают данные по предложениям, а итоговые суммы при совершении сделок могут отличаться.

Галина Пивоварова, руководитель отдела маркетинга и аналитики агентства недвижимости «Дон-МТ»: 

Галина Пивоварова

Сейчас царит рынок покупателя. Предложений много, но платежеспособных клиентов очень мало. Порой на одного покупателя приходится до 12 продавцов. Поэтому имеет место быть дисконт. Квартиры продаются со скидкой 10–12% от заявленной цены. Сложнее было в кризис 2008 года, когда дисконт доходил до 30% от стоимости предложения.


По ее словам, драйвером рынка жилой недвижимости остается «первичка». В марте введено в эксплуатацию 2,77 тыс. кв. м жилья, новые стройки начались по улицам 2-й Краснодарской, Мечникова, проспекту Нагибина. Всего заявлено строительство 58,05 тыс. кв. м. Объем по сравнению с февралем увеличился на 3,2%.

«Рынок системно пополняется предложением, но доходы населения не растут. Это и является основной причиной падения цен на рынке. В марте средневзвешенная цена на первичном рынке составляла 51,36 тыс. рублей за кв. м, относительно февраля она никак не изменилась. Но по сравнению с январем отмечается проседание цены во всех сегментах», – рассказывает Галина Пивоварова.

Директор АН «Универсал-недвижимость» Валерий Мироненко отмечает еще одну тенденцию – люди стали меньше инвестировать в квартиры:

Валерий Мироненко

Несколько лет назад потребители активно приобретали жилье с целью инвестиций, вкладывались в стройку на этапе котлована и на выходе могли заработать около 500 тысяч рублей. Сейчас очень мало быстровозводимого жилья, много рисков, поэтому интерес к квартирам как инвестициям потерян. Около 80% людей покупают недвижимость для себя и только 20% – с целью перепродажи.

При этом, как бы парадоксально ни звучало, в среднем 60% сделок осуществляется за наличные и только 40% – в ипотеку.

Компактные квартиры завоевывают рынок

По словам генерального директора консалтинговой компании MACON Realty Group Ильи Володько, в настоящее время существенный прирост спроса в Ростове-на-Дону обеспечивают квартиры с компактными планировочными решениями, в том числе студии и однокомнатные квартиры.

«Их главное преимущество – сравнительно низкий бюджет покупки, что делает их более доступными, а значит и высоковостребованными. В то же время большие по площади квартиры, а также квартиры с неудачными планировками продаются с трудом, – комментирует Илья Володько. Он также отмечает, что в рамках новых проектов компактных квартир становится все больше». 

По проектам, вышедшим в начале 2017 года, средняя площадь квартир составила 48,9 кв. м. По данным компании MACON Realty Group, с конца 2015 года она уменьшилась почти на 5%.

«Наиболее ярко тенденция проявилась в среднем классе. За год средняя площадь студий уменьшилась с 30 кв. м до 28, двухкомнатных – с 66 до 63, трехкомнатных – с 96 до 87. Средняя площадь однокомнатных квартир не изменилась и составляет 43 кв. м. Стоит также отметить, что число студий в среднем классе выросло более чем в два раза: год назад на студии приходилось 6% всех квартир в строящихся домах, на сегодняшний день – 14%», — говорит Илья Володько. 

Илья Володько

Рынок Ростова долгое время был дефицитным ввиду умеренной девелоперской активности. С середины прошлого года на него вышли новые застройщики, появились новые проекты, и он оживился. Это нашло отражение и в росте числа сделок – предложение быстро обрело покупателя. В начале 2017 года мы видим продолжение этих тенденций, но потенциал по-прежнему высок. Мы ожидаем дальнейшего увеличения объемов строительства и роста числа сделок. При этом существенного роста стоимости жилья не произойдет. Рост цены будет сдержан усилением конкуренции.


Аренда «трешек» дешевеет 

Динамика арендных ставок в Ростове-на-Дону положительная: в среднем стоимость аренды в городе увеличилась на 0,3%, посчитали в Domofond.ru. В сегменте однокомнатных и двухкомнатных объектов отмечено повышение на 2% и 1,1%, при этом ставки аренды «трешек», напротив, стали ниже на 2,2%. 

Согласно статистике Domofond.ru, в целом по стране понижение арендных ставок на 2% и более было отмечено в 17 регионах, тогда как подорожание сдаваемого жилья, с расчетом на однокомнатную квартиру, зафиксировано в пяти субъектах РФ. Средняя стоимость аренды в России в I квартале 2017 года составила 15 тыс. рублей – на 0,9% меньше, чем в конце прошлого года.

По мнению Галины Пивоварой, никаких предпосылок для снижения ставок по аренде жилья в Ростове нет. Наоборот, количество желающих снять квартиру снижается, растет срок экспозиции объекта.
«Сейчас намного выгоднее купить жилье, чем снимать и платить кому-то. Тем более что на рынке много объектов экономкласса, все больше банков открывают ипотечные программы без первоначального взноса. Это хороший стимул купить собственное жилье в рассрочку», – уверена она.

Говоря о будущем рынка аренды, эксперты отмечают, что в отличие от Европы в России собственников жилья намного больше, чем арендаторов. Россияне смогут достигнуть общеевропейского уровня только после того, как аренда жилья будет легализована. Государство уже обеспокоилось этим вопросом и предлагает ввести налоговый вычет для тех, кто живет в съемной квартире.
«А пока всем, кто покупает жилье с целью сдачи, стоит хорошо задуматься и, главное, правильно выбрать его локацию. Так как при имеющемся предложении потребителю будет из чего выбирать. Необходимо признать, что аренда уже не так эффективна, как восемь лет назад», – резюмирует Галина Пивоварова.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё