Почему «сюрприз» Черчесова не помог нам совладать с аргентинцами?

Ростов-на-Дону, 13 ноября 2017. DON24.RU. Во вторник сборная России проведет товарищеский матч с командой Испании. Он станет вторым контрольным спаррингом россиян в двухнедельной паузе нашего внутреннего  чемпионата.

В субботу сборная России проиграла аргентинцам. Мог быть другой результат? Вполне. Но не из-за того, что мы показали хорошую игру, а нам не повезло. Нет, любой гол, который бы мы забили, был бы чистой случайноcтью. И не пошел бы нам на пользу. Потому что многие, в первую очередь спортивные чиновники, сказали бы: «Во как! Знай наших! Мы ж говорили...»

Наш уровень

Так что хорошо, что уступили. Будет над чем подумать, с чем или с кем сравнить. Проиграли, кстати, не потому,  что плохо играли. Сыграли так, как можем. Это и есть наш уровень. Средний. Конечно, не 64-е или 65-е место, которое сейчас занимает наша команда в рейтинге ФИФА, а чуть повыше.

Аргентинские журналисты утверждают, что их команда в Лужниках играла на 30 процентов своих возможностей. Но дело не в цифрах. На 30 процентов или на 40, не суть важно. Главное, было видно, что соперник в любую минуту может прибавить. И вот тогда нашим пришлось бы в два, три, пять раз сложнее. Потому что та скорость, которую демонстрировали игроки сборной России, как раз на 65-е место и тянет.

Что придумал Черчесов

Станислав Черчесов вдумчиво подошел к матчу. Он выставил не совсем обычный состав. На поле вышли шесть защитников и три нападающих. Главный тренер  понимал, что с хавбеками сборной Аргентины нам не совладать, и сделал ставку на быстрый переход от обороны к атаке. По его замыслу, наши, отбив наступление гостей, должны были, по возможности не задерживаясь в середине поля, быстро доставлять мяч своим форвардам.

Замысел неплохой. Может быть, единственный в данной ситуации. Но неужели Станислав Саламович предполагал, что оборона южноамериканцев позволит свободно принимать мяч Кокорину или Смолову? Вряд ли. Но на что ему еще было рассчитывать? Если сравнивать скорость сборных России и Аргентины, то мы – это «Лада Калина», а соперник — «Ред Булл» из «Формулы 1».

Догоняй, Кокора! Если сможешь...

Кокорин и Смолов – два лучших российских форварда. Вот уже третий год подряд обоих сватают в Европу. Сватают наши – тренеры, специалисты, журналисты. Предложений из-за рубежа пока нет. Когда они играют против «Уфы» или даже «Спартака», то смотрятся, как говорится, вполне. А бросьте их в гущу итальянского или, не приведи Господь, английского чемпионата – что они там будут делать? В Чехии или Турции они бы выглядели на уровне. А в «Арсенале» или «Атлетико»?

Полемика

А тут еще после объявления нашего состава в прессе разгорелась жаркая полемика: почему не взяли Денисова и Дзюбу? Думаю, что опорник из «Локомотива» был бы в команде не лишним. Железнодорожники во многом своим лидерством обязаны Игорю. Но Денисов сам признал, что размолвка с Черчесовым перечеркнула его возможный вызов в сборную. Тема закрыта.

Что касается Дзюбы, то, кажется, его назвали в качестве кандидата в сборную лишь для того, чтобы, как говорится, чисто поржать. Игрок, получивший титул «всероссийского клоуна», сам себя выключил из большого футбола. Мы уже его видели в атаке сборной России на прошлогоднем чемпионате Европы во Франции. Ноль голов, ноль передач, ноль мысли. Одни апелляции к арбитрам.

Роберто Манчини жалеет его, иногда ставит в состав, дает «последний шанс». Но ноль остается нулем в любом сочетании. Теперь в «Зените» нет Халка, который продавливал оборону соперников и выкладывал мяч Дзюбе. Теперь Дзюба может забить только из офсайда. Ну, из офсайда и я забью. Только если защитники будут на другой половине поля.

Хорошо сказал про Дзюбу один из обозревателей: «Артем с его ростом в 196 см должен быть королем «второго этажа». А он прыгает вверх на пять сантиметров».

Любопытный штрих: за 90 минут ни один российский игрок не попытался пойти в обводку. Известно, что искусством дриблинга в Премьер-лиге владеют всего два-три футболиста. Жалко, что не смог выйти на поле Александр Головин – тот, у кого техническое мастерство, пожалуй, повыше, чем у других.

Месси

Два слова о Лионеле Месси. Игрок, который не может опуститься ниже определенного уровня. От Месси ожидали, конечно, большего. В Лужниках он вспыхивал периодами. Впечатление такое, что Месси жалел нашу команду. Да и не надо забывать, что это был товарищеский матч, а не полуфинал ЧМ.

Игорь Акинфеев – Константину Раушу: «Костя, ты что здесь делаешь?»

В связи с этим цитата из «Спорт-Экспресса»: «Перед игрой в голову пришло сравнение с Пеле, который приезжал в Лужники в составе сборной Бразилии на товарищеский матч в 1965 году, и стадион точно так же был забит. Но тогда Король футбола сделал дубль и вообще сыграл так, что родители рассказывали о том детям, а деды спустя много лет – внукам».

Это для тех, кто сравнивает Лионеля с великим бразильцем. 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Юные каратисты из ЛНР заняли призовые места на III Чемпионате и первенстве России по киокушин

Юные каратисты из ЛНР заняли призовые места на III Чемпионате и первенстве России по киокушин
Фото: Федерация киокушин России ©

Ростовская область, 26 марта 2024. DON24.RU. Юные каратисты из Луганской Народной Республики заняли призовые места на III Чемпионате и первенстве России по киокушин, которые проходили 21–24 марта в Санкт-Петербурге. Чемпионкой России среди юниорок в весовой категории 65+ стала Сабина Сафарова из города Красный Луч. Об этом сообщили в пресс-службе Минспорта ЛНР.

В III Чемпионате и первенстве России по киокушин участвовали свыше 2000 спортсменов из 45 регионов Российской Федерации.

ЛНР представляли 13 воспитанников секции карате киокушин КДЮСШ № 1 (г. Красный Луч). В своих возрастных группах призовые места взяли четверо спортсменов: Сабина Сафарова – первое место, Валерия Медведева – второе место, Захар Сатур – второе место (ката), Валерия Селявкина – третье место.

Чемпионы и призеры соревнований награждены медалями, грамотами и кубками от Министерства спорта РФ. Тренеры чемпионки Олег Селявкин и Татьяна Гулида получили дипломы I степени «Тренеры победительницы».  

По итогу общероссийских соревнований формируется сборная команда, представляющая страну на международном уровне.

По словам спортсменов, главная цель киокушин – это воспитание здоровой, сильной духом, социально ответственной личности. Федерация киокушин России создана в 2020 году, и данный вид спорта стремительно развивается: спортсмены принимают участие в соревнованиях международного, всероссийского и межрегионального уровней.