don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Дачникам с этого года усложнили амнистию

Для постановки недвижимости в садовых товариществах на кадастровый учет нужен технплан

18 марта, 09:22201 просмотр

Ростов-на-Дону, 18 марта. DON24.RU. С этого года процедура дачной амнистии стала сложнее. Теперь, чтобы поставить на кадастровый учет недвижимость в садовых товариществах, нужен технический план строений вместо декларации. По мнению специалистов, это только притормозит и без того медленный процесс вовлечения в налоговый оборот загородных объектов. В прошлом году государство приняло решение продлить дачную амнистию до 1 марта 2018 года. При этом с января этого года введены новые правила оформления загородной недвижимости: чтобы зарегистрировать садовый или дачный дом, необходимо иметь технический план. Для этого придется обратиться в БТИ или к кадастровым инженерам, которые произведут все необходимые замеры.

«Раньше для регистрации права собственности нужно было через МФЦ или отделение Росреестра подать соответствующее заявление, оплатить 350 рублей госпошлины и подать декларацию, которая заполнялась лично собственником. Теперь же вместо собственноручно заполняемой декларации необходимо предоставить технический план – документ, который может составить только кадастровый инженер», – рассказал корреспонденту «Молота» адвокат Алексей Кольчик.

По словам Дианы Назаровой, генерального директора АН «Ростовская служба недвижимости», из-за новой процедуры количество «добровольцев» на оформление своей недвижимости станет намного меньше.

«В Ростове дачная амнистия не принесла ожидаемых результатов. За 10 лет с момента ее введения только 10% дачников узаконили свои владения. У кого-то нет времени, у других – возможностей, у третьих – желания. К сожалению, как показывает практика, собственники решают привести документы в порядок, только когда встает вопрос о продаже загородного дома или участка», – рассказывает Диана Назарова.

По данным Росреестра, в 2016 году в Ростовской области по дачной амнистии было зарегистрировано 13 087 случаев оформления прав собственности (для сравнения: за 2015 год – 18 533). Аналогичная ситуация сложилась в Волгоградской области и Республике Крым. Эксперты опасаются, что из-за введения техпланов увеличатся сроки подготовки документов и их стоимость.

«Составление технического плана требует от 7 до 10 рабочих дней и повлечет за собой достаточно значимые для заявителя расходы: 8–10 тысяч рублей. И не стоит забывать, что теперь нужно внимательно выбирать кадастрового инженера. Ведь от его квалификации и опыта зависит, насколько точно и качественно будет выполнен технический план. Для этого рекомендую изучить соответствующий раздел официального сайта Росреестра, содержащий сведения о действующих кадастровых инженерах», – прокомментировал Алексей Кольчик.

Сторонники нововведения не отрицают появления сложностей, но склоняются к тому, что поправки помогут решить куда более глобальные проблемы. В первую очередь исключат попытки мошенничества со стороны собственников. Зачастую владельцы указывали в декларации заниженную площадь дома, чтобы меньше платить налогов. А также помогут избежать судебных споров между соседями.

«Раньше схема была такой: построил дом, потом через суд его узаконил. Было много неточностей. Поэтому местные суды завалены делами, спорами, возникающими из-за того, что у одного участка по разным причинам имеется несколько собственников. Теперь все будет по-другому: сначала получи кадастровый номер, потом начинай строиться», – сообщила Диана Назарова.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё