don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Спорт

«Ростов» завершил евросезон со щитом

И стал лучшим из российских клубов в европейских турнирах

17 марта, 14:343828 просмотров

Ростов-на-Дону, 17 марта. DON24.RU. Евросезон для «Ростова» закончен. Уступив вчера с минимальным счетом в ответной игре 1/8 финала «Манчестеру», наша команда завершила выступление в Лиге Европы.

Мало кто из российских болельщиков сомневался, что по сумме двух встреч дальше пройдут англичане. Уж слишком популярен и знаменит бренд британского клуба с великой историей. И дело не только в бренде. По финансовым возможностям, количеству футболистов топ-класса, техническому оснащению игроков и много чему другому «МЮ» и «Ростов» – команды из параллельных миров.

Де Хеа уселся «на банку»

Расстановка гостей угадывалась заранее. Отсутствие четырех ключевых игроков загнало тренерский штаб ростовчан в угол. В запасе значилось всего четыре футболиста, в том числе три полевых. Других у нашей команды просто нет.

Выбор форвардов был понятен. Бердыев рассчитывал на контратаки, поэтому выпустил пару Азмун – Полоз. То есть тех, кто способен убежать от защитников. Бухаров такой скоростью не обладает. У него другие козыри.

В «МЮ» по сравнению с ростовским матчем изменения были минимальные. В оборону вышел Бейи, а в центральную ось – Хуан Мата. Честно говоря, предполагал, что в рамку встанет Де Хеа, входящий в тройку лучших голкиперов в Европе. Но Моуриньо вновь доверил пост № 1 Серхио Ромеро. И не прогадал. Именно Ромеро не позволил перевести сражение в овертайм.

Желто-синий сектор

«Олд Траффорд» был заполнен на три четверти. Все равно аудитория собралась внушительная – тысяч 60 с гаком. Чтобы собрать такую в российском чемпионате, надо сыграть матчей пять-шесть. Разве что стадион в Самаре осилит эту цифру за три игры.

Отдельным сектором выделялись наши болельщики. Всего их было около 400. Ростовчане составляли четвертую часть. Капля в море. Тем не менее их присутствие ощущалось все 90 минут. Особенно им удавался ставший уже знаменитым на всю страну «фирменный» донской клич: «Мужики!». В числе болельщиков были Александр Гацкан, Тимофей Калачев и Владимир Гранат, прилетевшие вместе с командой в Манчестер поддержать своих товарищей.

Когда уже на пятой минуте Златан Ибрагимович, замыкая подачу с углового, попал в левую стойку, подумалось: «Ну, началось». И действительно, англичане взяли гостей в осаду. Атаковали беспрерывно. Но «Ростову» отчаянно везло. Мхитарян бил в противоход Медведеву – мяч разминулся со стойкой на считанные сантиметры. Ибрагимович без помех наносил удар по диагонали – штанга!

В кадре – Медведев

В один из моментов Медведев, выходя на высокий мяч, толкнул в спину Мхитаряна. Тот, приземлившись на газон, в отчаянии воздел руки к небу, требуя пенальти. По бровке, взывая к арбитру, забегал Моуриньо. Судья из Каунаса Гедиминас Мажейка не отреагировал. Забегая вперед, скажу: за вчерашнюю работу ставлю литовцу пять.

На последней минуте тайма наш голкипер вновь вызвал восторги ростовского сектора, отбив мощнейший «выстрел» из-за пределов штрафной. Когда команды покидали поле, английское телевидение долго держало в кадре Никиту.

Итог первого тайма: владение мячом 76:24 в пользу хозяев, по ударам – 12:1. Один наш удар случился на 45-й минуте, когда пробить отважился Александр Ерохин.

Во втором тайме Байрамян поменялся флангами с Терентьевым. Уж слишком много неприятностей доставлял «Ростову» действовавший на правом краю атакующий хавбек «красных» Валенсия. А на 46-й минуте «МЮ» понес потерю. Дернул мышцу и ушел с поля Поль Погба, раздавший до этого более десятка передач с фланга на фланг и бывший важной фигурой при организации атак.

«Юнайтед» спас Ромеро

После перерыва «Ростов» стал действовать намного смелее. Атаковал в основном через центр, где главную скрипку играл Кристиан Нобоа. Появились моменты у манчестерских ворот.

Но на 70-й минуте добились успеха хозяева. Кудряшов сделал передачу поперек поля. Последовал перехват. Англичане организовали выпад в три нападающих. Мхитарян с края прострелил, Ибрагимович подправил мяч пяткой, а Хуан Мата внес его в ворота.

Пропущенный гол для «Ростова» ничего не изменил. Задача осталась прежней: хотя бы раз пробить Ромеро. И до финального свистка наша команда дважды была близка к этому. Но оба раза выше всяких похвал сыграл голкипер сборной Аргентины. Вначале он спас «МЮ» после удара Бухарова головой, во втором моменте – вынул из девятки мяч, посланный Нобоа со штрафного.

Что сказали наставники

«Ростов» очень трудная для всех команда, – сказал после матча Жозе Моуриньо. – Они защищаются вдесятером. Всем трудно с ними, это тяжелая работа. Они всем доставили проблемы – и «Атлетико», и «Баварии», и «Аяксу». Отлично организованы, опасны в контратаках. Наш план был в том, чтобы решить игру тогда, когда у нас еще была энергия. Были моменты в первом тайме, мы пытались забить. И когда появилось преимущество в счете, мы смогли довести игру до победы».

«По впечатлениям этот матч стал еще одним праздником и для болельщиков, и для команды, – сказал Иван Данильянц. – Наши ребята провели сложную игру против сильного соперника. Эта команда обладает традициями, историей, трофеями. «Ростов» продемонстрировал характер, сплоченность и боевой дух. До самого конца матча сохранялась интрига. Благодарны нашим болельщикам, которые верили в нас, несмотря на то что нам противостоял соперник, намного превосходящий команду и в силе, и в мастерстве».

Приз лучшего игрока я бы отдал Никите Медведеву.

Еврокубок без «Ростова» не еврокубок

Наша команда завершила выступление в Европе. Кто-нибудь на старте мог предположить, что «Ростов» сумеет выбить из Лиги чемпионов «Андерлехт» и «Аякс», выиграть у «Баварии» и обойти в групповом турнире ПСВ? А в Лиге Европы разгромить «Спарту» и сыграть вничью с «Манчестер Юнайтед»? На такого посмотрели бы как на не выспавшегося...

 В российскую копилку ростовчане принесли больше всех очков, опередив и «Зенит», и ЦСКА, и «Спартак».

Теперь Джанаева, Гацкана, Калачева, Полоза, Азмуна, Ерохина и их партнеров узнала вся Европа.

«Ростов» завершил евросезон со щитом.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё