don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

НеСНОСное счастье: какая судьба ждет ростовские хрущевки

Don24.ru оценил перспективу переселения жильцов из домов постройки 1950–1960 годов

17 марта, 14:34229 просмотров

Ростов-на-Дону, 17 марта. DON24.RU. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу мэра Москвы Сергея Собянина о сносе ветхих пятиэтажек и переселении москвичей в современные квартиры. Есть ли надежда на решение жилищного вопроса у жителей ростовских домов постройки 1950–1960-х годов?

Унылые серые хрущевки эпохи «развитого социализма» можно увидеть в Ростове повсюду: на проспекте Ленина, в начале Военведа, на Западном, Северном и во многих других районах. Их построили примерно спустя десятилетие-два после Второй мировой войны, когда Советский Союз, а вместе с ним и Ростов-на-Дону столкнулся с жилищным кризисом. Строительство домов отставало от развития промышленности еще в 1930-е, а во время войны было уничтожено до трети всего жилья в стране. В этих условиях надежды возлагались на сборное жилье, куда более дешевое и быстрое в строительстве.

Сносу мешают затраты и дефицит места

Как рассказали don24.ru в управлении по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации Ростова-на-Дону, для донской столицы, как и для любого крупного российского города, старые многоквартирные жилые дома с ветхими инженерными коммуникациями являются серьезной проблемой. Аргументы в пользу сноса таких домов – это, в первую очередь, нецелесообразность и нерентабельность их капитального ремонта, создание новой городской среды и, конечно, перспектива получения жителями так называемых хрущевок нового современного жилья взамен ветхого, которое через 10–20 лет может стать аварийным, уточнили в управлении.

Однако реализация такого масштабного проекта, как снос старого жилья, кроме колоссальных затрат влечет за собой массу других проблем, сообщили в мэрии. Прежде всего это отсутствие стартовых площадок для строительства новых домов, куда первоначально должны быть расселены жильцы хрущевок, в условиях плотной застройки в жилых районах. Другой проблемой является отсутствие в настоящее время нормативного регулирования данного вопроса в действующем законодательстве.

В ведомстве подчеркнули, что более важными задачами, стоящими перед Ростовом на сегодняшний день, являются расселение граждан из аварийного жилья и его снос. К слову, в феврале на заседании совета директоров Кировского района глава ростовской горадминистрации Виталий Кушнарев сообщил о предстоящем сносе 37 ветхих зданий. По его словам, все они уже расселены, но кое-где на первых этажах продолжают действовать торговые точки.

«На снос старых домов городской думой будет выделено 89 млн рублей, столько же даст областной бюджет, – сообщил ростовский градоначальник. – Часть этих денег направят на выкуп недвижимости у коммерческих организаций, размещающих свой бизнес в подлежащих уничтожению зданиях».

Предполагается, что высвобожденные после сноса земельные участки будут реализованы под строительство офисов. Так или иначе, не расселенных домов останется еще немало.

Какими были хрущевки полвека назад

«В 1966 году мои родственники участвовали в строительстве хрущевок на улице Зорге, – рассказала don24.ru Татьяна Стрельцова. – Им помогала рабочая молодежь из ФЗУ и ПТУ. Рассказывали, как получили «сверху» команду сдать дом к 7 ноября, поэтому бригады работали и днем и ночью. К сроку успели, но сразу после заселения стали выявляться недочеты: оказалось, что строители застилали полы мокрыми досками, потому что сушить их было некогда, варили мыло и покрывали им полы. Масса застывала, и сразу после этого пол красили краской – таким способом можно было сэкономить пару дней».

Потом, конечно, краска вздыбилась и многим жильцам пришлось перестилать полы. А зимой выяснилось, что толщина наружной стены ниже кухонного окна была всего в полкирпича, поэтому, несмотря на наличие батареи, в квартирах было очень холодно. Но ни эти, ни другие недостатки не могли омрачить радости от нового жилья, ведь, бесспорно, хрущевка была тогда пределом мечтаний простого советского человека.

Главный парадокс заключается в том, что пятиэтажки изначально проектировались как временное жилье, с расчетом на 25 лет эксплуатации. Советские власти рассчитывали, что к 1980–1985 году, когда построят коммунизм, рабочий класс переедет в большие, светлые и комфортные квартиры. Однако сейчас во многих крупных городах России жилье, построенное в 1950–1960-е годы, составляет до 30% общего жилого фонда. По данным геомаркетинговой компании SmartLoc, в Ростове-на-Дону доля пятиэтажек советской постройки, в число которых входят и хрущевки, составляет 20%. Впрочем, спрос на них в Ростове до сих пор остается высоким.

За что ростовчане любят пятиэтажки

«Квартиры в домах 1950–1960-х годов постройки покупают очень часто, спрос на них высок, это обусловлено их ценой, – рассказал don24.ru генеральный директор агентства недвижимости «Титул» Евгений Сосницкий. – Они отнюдь не дешевле квартир в новых ростовских микрорайонах. При этом локация хрущевок – это, как правило, места с развитой инфраструктурой, которые застраивались давно: центр города, площадь Ленина, центр Западного и Северного. А многие новые микрорайоны расположены на окраинах города».

По мнению Евгения Сосницкого, человек, привязанный к определенной инфраструктуре (будь то детский сад, школа или поликлиника), выбирая между старой пятиэтажкой и новостройкой, с большой долей вероятности сделает выбор в пользу первой.

«Несмотря на то что хрущевка – это вторичный фонд, на рынке недвижимости часто появляются такие квартиры с хорошим ремонтом, – отметил он. – Есть кирпичные дома, а есть панельные, если материал один и тот же, то одинаково дует и свистит и в хрущевке, и в новостройке. Поэтому все зависит от потребностей человека. Кому-то нравится жить на улице Малюгиной или на Крепостном в самом центре города, они довольны кухней в шесть квадратных метров и не хотят никуда переезжать».

Кроме того, хрущевки часто покупают как первое жилье, это хорошая разменная монета при разводах, а также эти квартиры часто приобретают специально для того, чтобы сдавать их в аренду, подытожил Сосницкий.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что жителям ростовских хрущевок не стоит надеяться на скорое и кардинальное решение их проблем по примеру Москвы. Вряд ли они дождутся в ближайшем будущем сноса старых пятиэтажек. Так что, возможно, в хрущевках успеет вырасти еще не одно поколение ростовчан.

Комментарии (1)

Ширяев Сергей
17.03.2017
Какое решение проблем если 90% этих квартир приватизировано? Вспомним обманутых дольщиков, которые рискнули и им не повезло :)
Каролина СтрельцоваШиряев Сергей
20.03.2017
Ты, наверное, удивишься, но большинство московских хрущёвок, идущих под снос, тоже приватизированы. А обманутые дольщики тут причём? :)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё