don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Таганрог ищет деньги на восстановление Морской лестницы

Ее признали аварийной и закрыли

15 марта, 09:41121 просмотр

Таганрог, 15 марта. DON24.RU. В Таганроге местные власти пытаются спасти разрушающуюся Морскую лестницу и найти источники финансирования. Лестница признана аварийной, ходить по ней теперь запрещено.

Но вопреки запретам некоторые таганрожцы продолжают пользоваться аварийным спуском. Предупреждающие таблички срывают. Уже сняли одну из четырех ограждающих металлических секций.

Морская лестница в Таганроге прослужила 50 лет. Как говорят строители, это немного. Причин недолговечности сооружения называют несколько. Например, возможные нарушения при строительстве: работы велись в спешке, сдачу объекта приурочили к юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Усугубило состояние лестницы отсутствие необходимого ухода в последние годы: в городской казне не хватало денег. Кроме того, лестница сильно пострадала во время урагана 2014 года. По мнению председателя комитета по архитектуре и градостроительству – главного архитектора Таганрога Юрия Берестова, в таких условиях негативно сказалось и незаконное строительство кафе «Маяк» на центральной смотровой площадке. Арендатор без получения разрешения на строительство провел реконструкцию и самовольно возвел капитальное строение. Оно не было предусмотрено по проекту, уничтожило видовую перспективу, ухудшило состояние лестницы. По факту проведения строительства без получения разрешения администрация Таганрога направила письмо в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Прокурором Таганрога было подано исковое заявление к арендатору с требованием привести кафе «Маяк» в соответствие со строительно-проектировочными решениями и параметрами. Теперь арендатор обязан исполнить решение суда: за свои деньги демонтировать самострой и вернуть лестничной площадке первоначальный вид.

Кроме того, муниципалитет подготовил документы по включению лестницы в перечень выявленных объектов культурного наследия Ростовской области. Как говорит Юрий Берестов, вхождение в список может увеличить шансы войти в региональные и федеральные программы и получить финансовую поддержку.

Что будет с Морской лестницей дальше, пока сказать нельзя. Сейчас она учтена в реестре муниципального имущества и закреплена на праве оперативного управления за МКУ «Приморье». Чтобы провести реконструкцию, нужно заключить договор на выполнение проектно-сметной документации и получение технического задания.  Стоимость проведения этих работ – 100 тысяч рублей. Исходя из расчета проектно-сметной документации и будет определена стоимость реконструкции лестницы им. Межлумяна.

Как сообщил заместитель главы администрации Таганрога Алексей Махов, пока в этом году предусмотрены средства только на уборку лестницы – 33 264 рубля на весь год. На данный момент в Таганроге изыскиваются источники финансирования на выполнение проектно-сметной документации и технического задания.

Морская лестница – любимое место прогулок местных жителей и гостей города, находится недалеко от памятника Петру Первому. Была построена в 1967 году. Ведет от Комсомольского бульвара к морскому порту. Таганрожцы называют ее еще Новой каменной лестницей. По документам она проходит как лестница им. Ашота Межлумяна – по имени архитектора, спроектировавшего ее. Имеет 215 ступеней, переходы и площадки. Ширина центральных ступеней – 6 м, боковых – 2 м. Высота лестницы – 30 м, общая длина маршей – 175 м. Формально она не является историческим памятником, объектом культурного наследия, но входит в список самых популярных туристических мест и достопримечательностей Таганрога. Как писал ранее «Молот», в последние годы Морская лестница сильно обветшала. Городские власти заказали экспертизу и по ее итогам в начале марта были вынуждены закрыть проходы к ступеням.

Комментарии (1)

Черныш
24.03.2017
Очень жаль лестницу была красивая и во что превратили, неужели администрации нельзя найти спонсоров и произвести ремонт лестницы.

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё