don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Госдума: старикам здесь не место?

Политтехнолог Сергей Смирнов – о введении возрастного ценза в Госдуме.

10 ноября, 11:05237 просмотров

Недавно депутат Государственной Думы Ирина Чиркова внесла на рассмотрение парламента законопроект, вводящий возрастной ценз для депутатов российского парламента: на момент избрания кандидат должен быть не старше 70 лет.

По мнению Ирины Александровны, это позволит не только обновить Госдуму, но даже сократить издержки, связанные с содержанием депутатов преклонного возраста. Плюс повысит эффективность работы депутатского корпуса. При этом она ссылается на существование аналогичного возрастного ценза для госслужащих, предельный возраст которых, согласно действующему законодательству, – 70 лет.

Формально под действие этого ограничения могут попасть все четыре фракции, в том числе и «Единая Россия». Среди единороссов есть известные депутаты, которые ко дню голосования перешагнут 70-летний рубеж, например, Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова.

Но основными «жертвами» все же станут члены фракций КПРФ и ЛДПР, в первую очередь, подпадающие под это ограничение лидеры партий – Геннадий Зюганов (72 года) и Владимир Жириновский (70 лет). Фракция КПРФ также может лишиться лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова и кинорежиссера Владимира Бортко.

Правда, многих из них могут в дальнейшем «трудоустроить» в Совете Федерации, для членов которого возрастные ограничения пока даже не обсуждаются. Но едва ли этот вариант устроит Геннадия Зюганова. В отличие от Владимира Вольфовича (который остается лидером ЛДПР, даже не являясь руководителем фракции), Геннадий Андреевич, покинув Госдуму, потеряет значительную часть своих властных полномочий и атрибутов. Например, он уже не сможет принимать участие во встречах президента с руководством Государственной Думы. А с учетом того, что КПРФ, в отличие от уже упоминавшейся ЛДПР, не является «партией одного лидера», это может повлечь и определенные внутрипартийные кадровые перестановки.

Какова будет судьба этого законопроекта, примут его или нет, а если примут, то когда он вступит в силу – обо всем об этом пока что можно только гадать. Зато понятно, что «боевые действия» в преддверии госдумовских выборов 2016 года уже начались.

Кстати, любопытный момент – автор этого законопроекта Ирина Чиркова – член фракции ЛДПР.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё