don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Карикатурист - глаза общества, российско-украинский карикатурист о «Шарли Эбдо»

Скандал вокруг публикации карикатур в ”Шарли Эбдо” – следствие пиар-политики журнала, дейс

06 ноября, 19:00769 просмотров

Скандал вокруг публикации карикатур в ”Шарли Эбдо” – следствие пиар-политики журнала, действия которого могут вызвать только негативную реакцию, считает российско-украинский карикатурист, автор популярной карикатуры о реакции СМИ на конфликт на Украине и инцидент в «Шарли Эбдо» Виталий Щербак.

Карикатура с сюжетом об Airbus ранее уже появлялась в южно-корейской прессе и тоже вызвала поток негодования. «Карикатурист не имеет морального права на оскорбление религиозных чувств, а тем более, не имеет права глумиться над авиакатастрофой и смертью. Карикатурист – глаза общества. Он должен в доступной, понятной народу и запоминающейся форме обличать мировые проблемы и вскрывать паразитирующие нарывы в обществе. Но не злорадствовать над чужим горем и гибелью людей», – считает Виталий Щербак.

«То, что делает сейчас «Шарли Эбдо» – грязный пиар. Жизнь их не учит. Кроме проклятий и пожеланий "смены редакции на физическом уровне" – а именно так отреагировало большинство – в своей адрес они ничего не услышат. В общем, речь идет о людях, решивших, что европейская свобода слова – это возможность без оглядки высказаться по любому поводу», – пояснил Виталий Щербак.

В России, по словам карикатуриста, в противовес «Шарли Эбдо» создана газета «Шарж и Перо». Газета имеет свой сайт, выпускается печатное издание, проводятся выставки карикатур.

Виталий Щербак – автор резонансной карикатуры о реакции европейских СМИ на теракт в «Шарли Эбдо». Родом из Днепропетровка, сейчас работает и проводит выставки в Ростове и Таганроге.

автор: Виталий Щербак

Французский сатирический еженедельник «Шарли Эбдо» опубликовал на своих страницах две карикатуры о разбившемся на Синайском полуострове российском самолете Airbus. На первой из них изображены обломки самолета и пассажиры, падающие на террориста Исламского государства. Карикатура сопровождается подписью: «ИГИЛ: Российская авиация усиливает бомбардировки». На втором рисунке - череп, который говорит: «Лучше бы я полетел рейсом Air Cocaine». Журнал намекает о случае, когда на борту самолета французской авиакомпании было найдено 700 кг кокаина. В официальном сообщении французского МИДа говорится о том, что мнения, высказанные журналистами во Франции могут не совпадать с мнением властей страны.

Комментарии (1)

Москвич
07.11.2015
Сильно!

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё