don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

Предварительное слушание дела «банды амазонок» продолжится 26 ноября

На скамье подсудимых – четыре человека.

05 ноября, 18:35203 просмотра

В предварительном слушании дела «банды амазонок» объявили перерыв, заседание возобновится 26 ноября, сообщили в пресс-службе Ростовского областного суда. Сегодня предварительное слушание длилось около пяти часов. На скамье подсудимых четыре человека: Инесса и Виктория Тарвердиевы, супруги Сергей и Анастасия Синельник. 

По версии Следственного комитета России, банду летом 2007 года создали Инесса Тарвердиева вместе со своим мужем Романом Подкопаевым. В состав группировки также входили дочь Тарвердиевой Виктория, сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж Сергей, являвшийся сотрудником ДПС. В зависимости от совершенных преступлений они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1–3 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение), ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

С 2007 года по сентябрь 2013-го, по версии следствия, они совершили «большое количество убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбойных нападений, хищений оружия и краж. Среди преступлений, в совершении которых обвиняется Тарвердиева и ее соучастники, – убийство начальника отделения отряда спецназначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова, его супруги и двух их малолетних детей. Возле места преступления был найден нож с надписью «моей любимой амазонке», который, как оказалось, не использовался преступниками. Тем не менее, участников банды стали впоследствии называть «ростовскими амазонками».

Помимо семьи офицера Чудакова, у которой в ходе нападения из машины были похищены фотоаппарат, ноутбук, фен и деньги на общую сумму 43,5 тыс. руб., от участников банды пострадали и другие правоохранители.

Так, в Аксае при ограблении дома они убили начальника отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля Михаила Злыднева и его жену, а в Новочеркасске застрелили двух сотрудников вневедомственной охраны, приехавших к стоматологической поликлинике, где сработала сигнализация. Убийцы похитили оружие полицейских – автомат и два пистолета. Из автомата они впоследствии расстреляли сотрудников ЧОПа, приехавших во время совершенного бандой налета на магазин в Новочеркасске.

Уучастники банды были задержаны после перестрелки в сентябре 2013 года в Аксае. Один из сотрудников вневедомственной охраны милиции ими был убит, а его напарник, несмотря на ранение, открыл ответный огонь, застрелив Подкопаева и ранив Викторию Тарвердиеву.

Как сообщили в СКР, вину Инесса Тарвердиева признала частично, в том числе подтвердив, что участвовала в убийстве семьи Чудаковых. По ее словам, львиную долю убийств совершил застреленный в 2013 году Роман Подкопаев. Всего подсудимых обвиняют в совершении 28 убийств.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё