don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Григорий Никаноров отметил 90-летний юбилей

В 1945 году он оставил свой автограф на стене захваченного Рейхстага.

05 ноября, 17:46310 просмотров

Григорию Григорьевичу Никанорову 90 лет! Но возраст этого энергичного человека выдают только полные жизненного опыта и мудрости глаза. С ноткой грусти он вспоминает годы войны, с гордостью рассказывает о заслуженных наградах. Свой 90-й день рождения юбиляр празднует в кругу высоких гостей: поздравить его приехали первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов и председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин.

«Григорий Григорьевич – уникальный человек. Он награжден тремя медалями «За отвагу», а военные знают, что такая медаль для рядового – это как орден для офицера. Она свидетельствует о невероятном героизме и смелости при выполнении боевых задач. Однако он и в мирное время трудится не менее самоотверженно: находясь в таком преклонном возрасте, он ведет активнейшую общественную работу, помогает, занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Нужно низко склонить голову перед этими людьми и говорить слова благодарности за то, что они сделали для нас, и за то, что они продолжают делать», – заявил Игорь Гуськов и передал ветерану поздравительную телеграмму от Президента РФ Владимира Путина.

Фото: Каролина Стрельцова

Коренной ростовчанин, в феврале 1943 года Григорий Никаноров в 17 лет добровольцем ушел на фронт и закончил войну в Берлине. Прошагав пол-Европы, 2 мая 1945 года, когда закончились бои, он оставил свой автограф на стене захваченного Рейхстага и с победой вернулся домой. Григорий Григорьевич был награжден за бои на Миус-фронте, Днепре, в Крыму, Прибалтике, Польше и Германии. Сейчас ветеран является членом президиума городского Совета ветеранов и уже 18 лет возглавляет городской клуб ветеранов и молодежи «Патриот».

«Этот клуб является старейшим и наиболее действенным в Ростове-на-Дону, – подчеркнул председатель Совета ветеранов донской столицы Борис Старосельский. – В Ростове на сегодняшний день осталось всего 40 участников боев за Берлин, а награжденных медалью за взятие Берлина – не более десятка. Мы ценим Григория Григорьевича за его боевой дух, смелость, искренность и чувство юмора».

Рассказывая о войне, Григорий Никаноров с особым трепетом вспоминает свою первую медаль – «За штурм Севастополя». Жестокие бои тогда велись на месте сильнейших укреплений на Сапун-горе и Мекензиевых горах.

Фото: Каролина Стрельцова

«Гитлер приказал немцам стоять насмерть, они и стояли, – рассказывает Григорий Григорьевич. – Стояли до тех пор, пока их не разбомбили и не перемешали с землей. Сколько советских солдат полегло там – не счесть! Поэтому Севастополь по праву является городом воинской славы. Я считаю, что Крым и Севастополь Никита Хрущев отдал незаконно, причем Севастополь не входил в Крым, это был город всесоюзного подчинения. Он и сейчас у нас является отдельным из 85 субъектов РФ».

На вопрос журналистов, в чем же секрет его молодости и работоспособности, 90-летний ветеран без промедления ответил: дело в спорте и здоровом образе жизни. Он вспомнил, как в армии совершал марш-броски на 45 км. А еще его вдохновляют близкие: у Григория Григорьевича красавица-жена, две дочери, четыре внука и восемь правнуков.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё