don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Итальянцы раскрыли Таганрогу идеи творческого соблазна. Видео

Вчера в Таганроге открылась первая в России совместная выставка трех братьев Розамилья и и

04 ноября, 13:571134 просмотра

Вчера в Таганроге открылась первая в России совместная выставка трех братьев Розамилья и их друга Лино Вайретти. Все они – участники многочисленных международных выставок современного искусства, творческий стаж каждого – более 40 лет. В Таганрог они привезли 46 работ: картины, фотографии, коллажи. А объединяет их идея творческого соблазна.

«Творческий соблазн – это то, что вдохновляет художника, побуждает к творчеству, – говорят итальянцы. – Кроме того, по одной работе каждый из нас посвятил Антону Павловичу Чехову. Это наша дань уважения этому великому творцу, гениальному новатору».


Выставка

Творческий соблазн Лино Вайретти – музыка. Он известный в Европе рокер, лидер группы «Осанна» (основана в 1971 году), работал с такими звездами, как Аль Бано, Пино Даниэле. Играет так называемый прогрессивный рок. По словам Лино, именно музыканты «Осанны» первыми стали разрисовывать лица перед выступлениями, используя в сценическом гриме мотивы Пикассо. Позже эксперименты с гримом и костюмами стали проводить KISS и другие рокеры. Также Лино Вайретти – певец, музыкант, сценограф, профессиональный скульптор. 12 работ – это выполненные им самим обложки дисков, а также рисунок «Посвящение Чехову», который сделан специально для таганрогской выставки. На нем – узнаваемые символы: чайка и три сестры.

«Для меня Чехов – это что-то очень личное, я безмерно восхищаюсь им и уважаю его талант, – говорит Лино Вайретти. – Я много читал Чехова и мне близка его поэтика. В середине 80-х годов в Неаполе ставили «Вишневый сад», мне посчастливилось писать музыку к этой пьесе. Это были революционные композиции, с переходом от спокойных классических мелодий к мощному року, ведь Чехов был новатор театра! И вот теперь я на родине моего кумира, узнаю чеховские места, это потрясающее впечатление! Я впервые в России и я в полном восторге! Когда мы были молодыми, то считали Россию коммунистической страной с тоталитарным режимом. Потом Советский Союз рухнул, и мы не знали, какой стала Россия теперь, что правда о ней, а что – нет. Я счастлив, что нашел здесь свободных людей, умных, мыслящих, открытых, говорящих со мной на одном языке современного искусства».


Работы итальянцев

Фернандо Розамилья – известный в Италии художник, коллажист и дизайнер. Преподает в Художественном лицее города Салерно, выпускник неаполитанской Академии изящных искусств. Его вдохновляют Помпеи, где он бывал мнократно. 10 работ – это коллажи, навеянные великим городом, погребенным под слоем вулканического пепла. «Посвящение Чехову» – это портрет писателя, 70 х 80 см, составленный из своеобразной мозаики – фрагментов журналов.

«Журнальная бумага – это материал для бедных, самый доступный материал, чтобы творить, – говорит Фернандо Розамилья. – Я взял кучу самых обычных журналов, обычных, как сама жизнь. О чем они? О политике, обществе, любви – обо всем. Порезал, перемешал. Вот из этого состоит Чехов».

Пепе Розамилья – самый старший из трех братьев, выпускник неаполитанской Академии изящных искусств, до недавнего времени был там преподавателем. Сейчас на пенсии и занимается исключительно живописью. Творит в особой манере, нанося масляные и акриловые краски кистью и шпателем на деревянную дощечку. Свой стиль определяет сам как «фантастический реализм». 12 его картин посвящены сотворению мира, одна – чеховской «Степи». Приехать в Таганрог художник не смог, но зато записал идеообращение:

«Я приветствую Россию и очень сожалею, что не смог приехать. Но очень рад, что могу показать мои работы. Это для меня очень важно. Надеюсь, что увижу свою персональную выставку в стране, которая всегда меня интересовала».


Картины

Энцо Розамилья уже известен на Дону как создатель уникального авторского метода перенесения и закрепления фотоизображения на бумаге для акварелей Амальфи. Его выставки с успехом проходили в Ростове и Таганроге. В этот раз он привез 10 фотохолстов с портретами: Фрида Кало, Че Гевара и другие. Творческие соблазны Энцо – это личности, они вдохновляют его творить. Особое место занимает чеховский портрет (80 х 80 см), посвященный великому фотографу  авангардисту ХХ века Ману Рэю.


Чехов

 «Эта фотокартина уникальна: она выполнена без фотокамеры и без пленки, ее нельзя повторить, нельзя воспроизвести. Чехов – единственный в своем роде, поэтому я выбрал такой необычный метод. Я создал своего Чехова с помощью камеры обскура, перенеся портрет писателя непосредственно на холст. Чтобы получить на фотохолсте отпечатки чаек и человечков – трех сестер, я сначала создал эти предметы в реальности, смастерил их из мягкой бумаги. Белые точки, напоминающие россыпи звезд во вселенной, я тоже делал руками, разбрызгивая пальцами фиксаж. Три маленьких цветных портрета внизу раскрашены специальными эмульсиями. Синий, красный и желтый – базовые цвета палитры, из которых возникают все остальные. Так и Чехов – основа и исток для многих и многих творцов. Я очень волновался, ведь это – большой эксперимент, ничего подобного я никогда не делал. Но все удалось, и я счастлив, что могу подарить этот портрет городу», – говорит Энцо Розамилья.

Кроме обычных горожан, на открытие выставки «I Rosamilia+Vairetti / Розамилья + Вайретти» в Художественный музей прибыла целая колонна таганрогских байкеров из клуба Lucky road. Мужчины в кожаных куртках эффектно подъехали к воротам музея, заглушили моторы и, аккуратно поставив мотоциклы, поднялись в зал, на удивление публики. Но удивляться не стоит, считает один из лидеров клуба Snake (Змей). По его словам, среди этих брутальных мужчин немало поклонников современного искусства, а идеи свободы творчества созвучны идеалам свободы байкерского братства.

 


Байкеры на выставке

«Это акт поддержки нашим итальянским братьям по духу. На самом деле за те несколько дней, что итальянские художники находятся в Таганроге, мы крепко подружились, – говорит Snake. – Оказалось, что мы очень похожи! Итальянцы – отличные ребята, настоящие братья по духу. Наши музыканты из рок-группы «Без_дна» и Лино Вайретти провели в байк-клубе несколько совместных репетиций. Незабываемый опыт! Мы увидели потрясающего музыканта, лидера европейского прогрессивного рока и теперь хотим узнать Лино-художника. Что касается Энцо, то я познакомился с ним еще в январе в этом музее на открытии выставки «Сквозь зеркала: Чехов». Его фотокартины производят неизгладимое впечатление». 

Четыре «чеховские» работы останутся навсегда в Таганрогском художественном музее в качестве новых экспонатов. Остальные картины и фотографии выставки можно будет увидеть до 29 ноября.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё