don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Загрязняющие реки предприятия отключат от водоснабжения

На гигантов не влияют предписания и штрафы.

30 октября, 18:15230 просмотров

В пределах Ростовской области протекает более 4500 рек, основные из них – Дон и реки Приазовья, сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Андрей Куренков на заседании общественного совета в РГСУ. По его словам, в засушливой степной зоне донского региона они являются основными источниками водопотребления. Поверхностные и подземные воды используются для нужд населения, а также промышленности, сельского хозяйства, водного транспорта и гидроэнергетики. Каждый квартал предприятия предоставляют специальные отчеты.

«Анализ этой отчетности показал, что экологическая ответственность у них очень низкая. Северо-Кавказская дирекция инфраструктуры ростовской дистанции путей ОАО «РЖД» использует реку Темерник для сброса поверхностных сточных вод. По данным мониторинга, это производится сверх норм», – отметил Андрей Куренков.

Темернику также достается от ООО «Лукойл-ТТК». На предприятии с 2013 года отсутствует план мероприятий по охране водного объекта. «Красный котельщик» 24 сентября использовал балку Большая Черепаха для сброса поверхностных сточных вод. До настоящего времени решение на эту деятельность не оформлено. «Ростовский водоканал» использует Дон и Кизитериновскую балку для сброса сточных вод. По результатам мониторинга, они превышают допустимые нормативы воздействия на водные объекты. Аналогичная претензия на общественном совете областного минприроды прозвучала в адрес филиала ОГК-2 Новочеркасской ГРЭС. Начальник отдела охраны окружающей среды Новочеркасской ГРЭС Алексей Антоненко сослался на человеческий фактор.

«Подготовленные к отчету данные были выполнены некорректно. Человек, переписывая цифры, прибавил дополнительный ноль. Объяснение готовится. Превышение за последние пять лет ни разу не было допущено. У нас вода на выходе такого же качества, как и на входе. Это подтверждается протоколами», – добавил он.

Остальные представители предприятий на совет даже не пришли. Председатель общественного совета Владимир Агеев их отсутствие связал с нехваткой у них чувства вины. Однако нарушения выявляются не первый год, но крупные штрафы эффекта не приносят: еще ни с одним предприятием не были расторгнуты договора. Члены общественного совета считают, что ситуацию может изменить такая мера, как отключение нарушителей от водоснабжения, по примеру должников среди населения.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё