don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Позиция минфина по соцвзносам усиливает налоговое давление на ИП – эксперты

Минфин поменял позицию относительно фиксированных социальных взносов для индивидуальных пр

28 октября, 20:14303 просмотра

Минфин поменял позицию относительно фиксированных социальных взносов для индивидуальных предпринимателей, изменения отражены в опубликованном официальном ответе на запрос ФНС. Изменения касаются ИП, работающих по объекту «Доходы», проще говоря, у которых нет наемных работников. Смысл изменения позиции минфина в следующем: предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, не могут уменьшать налог на сумму социального взноса, исчисленного как 1% от суммы свыше 300 тыс. руб. Don24 попросил объяснить специалистов, как эти изменения скажутся на работе ИП.

Старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко:
«Раньше все предприниматели платили в социльные фонды фиксированную сумму. Порой она была очень большая, что вызывало протесты. С 2015 года сделали так: если доход предпринимателя, не использующего наемный труд, меньше 300 тыс. рублей, то он платит в Пенсионый фонд фиксированную сумму 18 610 рублей. Если больше, то еще плюс 1% от суммы свыше 300 тыс. рублей. Это единственный случай, когда применяется такой порядок расчета, то есть только для тех, кто не использует наемный труд, и только для платежей в Пенсионный фонд. Цель изменения – снизить налоговую нагрузку на самый-самый мелкий бизнес. Минфин ввел исключение из этого правила: нельзя уменьшать налог на сумму взноса, который исчислен как 1% от суммы свыше 300 тыс. рублей.

На мой взгляд, позиция Минфина противоречит налоговому кодексу, он такого ограничения не предусматривает. Это, по сути, дезавуирует саму идею исчисления взноса в размере 1% от указанной суммы. Работу ИП позиция Минфина, конечно, не облегчит».

Директор ООО «Консалтинговая группа «Бизнес» Роман Шевцов:
«Сейчас в Ростовской области, по нашим данным, приблизительно 10–15% не использующих наемный труд предпринимателей от общего числа ИП. На наш взгляд, изменение позиции Минфина связано в первую очередь с продолжением трендов на ужесточение налоговой политики государства. Вместе с тем, говорить о глобальном пополнении бюджетов, а также о существенном увеличении налоговой нагрузки на предпринимателей пока преждевременно. Однако не исключено, что данная тенденция будет сохраняться и в последующем.

Скорее всего, большая часть предпринимателей, которых коснутся данные нововведения, не сильно ощутят последствий и повально закрываться и уходить в работу «под черным флагом» не станут. При этом становится понятно то, что государство выбрало путь постепенной отмены части преференций для малого бизнеса, в связи с чем предпринимателям необходимо пересматривать свой подход и максимально оперативно реагировать на любые изменения».

Управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт» Ольга Проскурина:
«Фактически на 1% увеличивается налоговая нагрузка для ИП. Это очень большая цифра, если учесть тот факт, что сейчас оборот индивидуальных предпринимателей по закону может доходить до 68 млн рублей. Я думаю, это письмо ухудшает положение ИП. Его опасность заключается в том, что это ответ на вопрос, поступивший от ФНС РФ. Соответственно это письмо ФНС доведет до нижестоящих налоговых органов, и налоговые инспекторы начнут им руководствоваться.

По мнению нашей фирмы, изменившаяся позиция Минфина РФ является спорной и, поскольку письмо не является нормативно-правовым актом, скорее всего, свою правоту налогоплательщикам придется отстаивать в суде».

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё