don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Инфляция – это налог на бедных

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова – о годовой инфляции в 13%.

26 октября, 13:30266 просмотров

Двухзначная инфляция: миф или реальность

Официальный прогноз российского Центробанка предполагает, что годовая инфляция по итогам текущего года составит 12–13%. За период январь – середина октября индекс потребительских цен держится около 10,7%, годовая инфляция оценивается в 15,6%. Недельный прирост индекса потребительских цен составляет не менее 0,2% в октябре. Все это создает неплохие условия для движения годовой инфляции в область 13%, может быть, немного выше. С разгоном индекса потребительских цен не получается справиться фискальным инструментарием ввиду сохранения тяжелой экономической ситуации в России.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день. Среди фактов – слишком интенсивное движение инфляции, несмотря на то что основная цель работы регулятора заключается именно в сдерживании ИПЦ. Текущий уровень ключевой ставки в России составляет 11%, последний раз показатель всерьез пересматривался 8 августа. Сентябрьское заседание ЦБ РФ прошло для ставки нейтрально и, скорее всего, октябрьское закончится так же.

Куда утекает капитал

Интересно следующее: буквально на прошлой неделе глава российского Центробанка г-жа Набиуллина заявила, что низкие процентные ставки не приведут к росту инвестиций в стране. Этот комментарий прозвучал после публикации показателей по прибыли отечественных предприятий по итогам первого полугодия 2015 года. Индикатор укрепился на 40%, согласно официальным расчетам. Эти средства компании и производства могли бы вложить в дело, инвестировать, но почему-то не вкладывают и не инвестируют – держат при себе. Центробанк уже признал, что это – вопрос доверия, капитал продолжает утекать из страны, и бизнес почти не развивается.

В преддверии октябрьского заседания ЦБ РФ получается, что и в этот раз ставки кредитно-денежного рынка останутся теми же, что и прежде. Дешевых денег бизнес не получит, его рентабельность останется минимальной, о развитии пока придется забыть. Власти перестали указывать на инфляцию как на основную проблему, на авансцену снова возвращается отток капитала за рубеж. Это может означать, что все ключевые структуры и бизнес-направления уже адаптировались к высоким ценам и двузначным инфляционным показателям.

Расходы и доходы потребителей не имеют баланса 

Это не самый оптимистичный вывод, который можно было бы сделать, исходя из статистики. Исторически сложилось, что инфляция – это налог на бедных. Все, даже едва заметные, факты повышения розничных цен сказываются на благосостоянии населения не самым лучшим образом. Годовая инфляция в 12–13% подразумевает продовольственную внутри себя на уровне не ниже 18%. Это довольно много. Минимальный размер оплаты труда, например, в этом году вырос всего на 4%. Баланса в параметрах расходов и доходов потребителей нет, и это плохо в общей макроэкономической канве.
Потребительские цены в донском регионе растут примерно теми же темпами, что и в среднем по стране. Ростовстат публикует детальные отчеты по инфляции внутри области, в чем-то показатели улучшаются, в чем-то – ухудшаются. В среднем все остается на общестрановом уровне.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё