don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Отдых

В Таганроге воины средневековой Руси отрабатывают удары в парке

Девушки продемонстрировали владение мечом наравне с мужчинами.

21 октября, 10:40692 просмотра

Открытая показательная тренировка военно-исторического клуба «Тана-Сечь» прошла в таганрогском парке им. М. Горького. В дальнем углу парка за ограждением разместились шатер и площадка. На земле разложены доспехи и шлемы, средневековые мечи, боевые топорики. Этот лагерь реконструирует полевую подготовку русичей XIII–XIV веков – в основном это воины северо-запада Руси, новгородцы. Степняков из южных земель меньше. Социальный статус и происхождение каждый участник клуба придумывает для себя сам, как и костюмы, но наряд обязательно должен максимально соответствовать исторической эпохе.

Екатерина Егорова

 Своя ноша не тянет

Тренировка начинается с разминки. Реконструкторы отжимаются, чтобы прогреть мышцы, делают упражнения для суставов. После – переодеваются. Девушки уходят в шатер, а парни прямо на улице меняют джинсы и свитера на льняные порты и рубахи.

Екатерина Егорова

Поверх портов и рубахи средневековый воин надевал специальную одежду – поддоспешник или подлатник. Он мягкий, толстый, похож на ватник, его шили из стеганой или набивной ткани. Он призван смягчать удары, защищать от холода. Кроме того, при его использовании доспехи не трут.


Екатерина Егорова

«Один из мифов о быте Средневековья состоит в том, что воин не мог самостоятельно одеваться. Это совсем не так, – рассказывает, натягивая кожаные сапоги, реконструктор, участник турниров по историческим боям, член клуба «Тана-Сечь» Алексей Руденко. – Воины сами экипировались и снимали обмундирование. Да, в Европе в XV веке турнирные доспехи были неподъемными. Но на Руси воины сами собирались, и это было нормой. У нас на тренировке представлены доспехи богатых дружинников. У них, конечно, была прислуга, которая помогала собираться в поход. Но большую часть доспехов даже богатые воины надевали самостоятельно и на лошадь садились без посторонней помощи».

 

Екатерина Егорова

«Когда-то мой полный боевой комплект с доспехами, шлемом и оружием весил 30 кг – рассказывает тренер и один из старожилов клуба Никита Катальников. – Потом я сделал себе облегченный вариант, на 22 кг. Раньше в клубе был кузнец, но он уехал. Доспехи и оружие мы сейчас заказываем у мастеров. До недавнего времени заказывали экипировку на Украине, это было выгодно, да и качество радовало. Но теперь проблемы с доставкой».

Екатерина Егорова

Щит и меч

Показательную тренировку в городском парке открывает женский спарринг. Из шатра выходят девушки в одних поддоспешниках, прячут лица за пластиковыми шлемами. В руке у каждой тямбара – мягкий меч для исторического фехтования. В средние века женские турниры были просто немыслимы. Для современных девушек это вид спорта. На видео видно, как технично дамы владеют приемами фехтования.

Серия мужских средневековых поединков начинается с мини-турниров на мечах в режиме «одна минута боя – минута отдыxа – еще минута боя». За правильно нанесенный удар судьи начисляют баллы, за первую потерю оружия – предупреждение, за последующие – штраф. По сумме баллов определяют победителя. Если два раунда не решили исход битвы, соперники выходят в третий раунд.

Следующий вид поединков – полноконтактный бой, в котором разрешено сражаться любым видом оружия: мечом, алебардой или топором, а также наносить противнику удары щитом, ногами, руками и применять борцовские приемы.

Екатерина Егорова

Еще одна разновидность – бои в ристалище, роль которого выполняет деревянная секция. Здесь воины отрабатывают особые технические элементы.

Исторические бои – относительно безопасный спорт, к травмам приводит только пренебрежение защитой и правилами безопасности, уверяют члены клуба. В этот раз на турнире разбился от удара меч, его лезвие отлетело в сторону, но никто не пострадал – как раз потому, что территория, где проходила тренировка реконструкторов, была отделена от зрителей.

Екатерина Егорова

Екатерина Егорова

Случается, что спортсмены получают рассечения или ушибы, как, например, в этот раз: боец прямо на глазах у зрителей получил болезненный удар мечом в живот.


Вырасти до фестиваля

Реконструкторы предложили зрителям примерить тренировочную экипировку – пластиковый шлем, поддоспешник и защиту и сразиться с другим зрителем на тямбарах. 

Зрителям помладше реконструкторы дали в руки настоящее средневековое оружие и устроили спарринг с опытным воином. 

Тренировка продолжалась до самого вечера. Посетители парка фотографировались с реконструкторами, а те, в свою очередь, рассказывали о быте, нравах и обычаях средневековых русичей, показывали костюмы, доспехи и оружие, отвечали на вопросы.

Екатерина Егорова

Следующей весной военно-исторический клуб «Тана-Сечь» собирается провести открытый городской турнир по историческим боям. В клубе ждут отклика от городских властей и спонсоров: такая поддержка позволит провести в Таганроге большой фестиваль военно-исторической реконструкции.

Екатерина Егорова

«Для города это престижно – проводить фестиваль исторической реконструкции, – рассказывает Ольга Собочкина, член клуба «Тана-Сечь». – Об этом у нас в клубе многие мечтают. Но нам нужны спонсоры и поддержка властей, ведь это большое и очень серьезное дело. То, что мы делаем сейчас, – результат нашего энтузиазма. Но у клуба нет цели поставить на коммерческие рельсы свою деятельность. Это наше хобби. А еще хочется что-то новое, интересное привнести в жизнь других людей».

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё