don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Таганроге представили проект застройки охраняемых исторических зон

Общественники создали петицию в Интернете и обратились к Президенту.

20 октября, 10:44701 просмотр

Таганрог – одно из трех исторических поселений в Ростовской области наряду с Новочеркасском и Азовом. Он имеет федеральный статус. Не так давно один из застройщиков города, ООО «Дон-Строй и С», представил проект застройки квартала в границах улицы Чехова – улицы Шевченко – переулка Полуротного – перереулка Крепостного. Здесь предполагается возведение семиэтажного комплекса.

Само по себе это даже хорошо, если не учитывать, что обозначенный квартал граничит с памятником старины, казармами Троицкой крепости и находится в особо охраняемой зоне, где, согласно законодательным муниципальным актам, допустима застройка не выше двух этажей. Однако правила землепользования и застройки Таганрога тяготеют к стандартным формам подобной документации, не учитывая исторический фактор. Поэтому и всплыла в проекте такая формулировка: «с допустимым строительством трех-четырехэтажных зданий, по условно разрешенному типу до восьми этажей».

Подобная ситуация сложилась, в первую очередь, из-за нестыковок в самих муниципальных законодательных актах.

Фото: Янина Чевеля. Борис Пополитов.

«В первой редакции постановления об охранных зонах, утвержденной 25 декабря 2012 года, было сказано, что в исторической части застройка возможна на уровне одного-двух этажей, – рассказывает архитектор Борис Пополитов. – Через два года возникает другая редакция, где обозначена отдельная карта охранных зон. То есть на данный момент существуют две карты. На одной отражены стандартные правила землепользования и застройки, на второй уже обозначены охранные зоны. И эти карты живут как бы сами по себе, отдельно. И застройщики, естественно, предпочитают основываться на стандартной, охранные зоны не учитывающей. Поскольку Таганрог имеет федеральный охранный статус, всяческие изменения его исторических территорий необходимо согласовывать с Министерством культуры РФ. 11 марта 2015 года Минкульт согласовал новые правила землепользования и застройки города (их создания требовал Градостроительный кодекс) при условии, что в текст будут введены поправки, связанные с охранными зонами. Но эти поправки так и не введены».

 

 

Оранжевое выделение – границы Троицкой крепости, зеленое – квартал, о котором речь

 

Действительно, на официальном сайте Таганрога в разделе «Правила землепользования» выложено заключение Министерства культуры Российской Федерации, которое предписывает дополнить п. 1 ст. 10 «Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Таганрог». Однако же в самом документе, в «Правилах», в статье «Зоны с особыми условиями использования территории», поправки так и не появились – в этом можно убедиться, просмотрев этот документ все на том же сайте города Таганрога.

Глас народа

9 сентября текущего года в Таганроге прошли публичные слушания по проекту застройки квартала, о котором речь шла выше и который стал камнем преткновения для общественности и застройщика. Только вот это вопрос, наверное, к юристам – а можно ли вообще проводить какие-то публичные слушания, не внеся в соответствующие документы, касающиеся предмета этих слушаний, поправки, предписанные федеральным министерством?

По словам главного специалиста комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Елены Лебедевой, за свою практику ведомство ни разу не сталкивалось с инициированием и проведением публичных слушаний, предметом которых является, по сути, законодательно не урегулированная проблема.

«Согласно заключению слушаний, проект рекомендовано доработать, принимая во внимание режимы использования земель, находящихся в исторической зоне, – рассказывает Олег Фетисов, общественный деятель и руководитель Таганрогского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Однако здесь же присутствует такая формулировка: «решение застройки квартала с учетом поэтапного строительства». Поэтапное строительство – это в итоге точечная многоэтажная застройка, как подсказывает наш печальный опыт».

 

 

Фото: Янина Чевеля. Олег Фетисов

Действительно, если взглянуть на весь квартал, то здесь присутствуют солидные дорогие индивидуальные дома, хозяева которых с мест срываться вряд ли собираются. Возводили явно для себя и надолго. Это, конечно, лишь косвенное подтверждение версии о точечной застройке, но то, что участок неоднороден, видно невооруженным глазом. Часть, принадлежащая потенциальному застройщику, сравнительно невелика в масштабах квартала. Квартал – это не кус свободной площади, это земля, занятая частными домами, и далеко не халупами под снос.

В ответ на обращение в электронную приемную администрации города Олег Фетисов получил такое письмо за подписью заместителя главы администрации города Г. Прокопенко: «Постановлением администрации Ростовской области от 19.02.2008 г. № 66 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия исторической части г. Таганрога» установлен режим использования земель для данного квартала 2А, действие которого приоритетно и не оспаривается.

Фото: Янина Чевеля. Капитальные строения на месте предложенного проекта

ООО «Дон-Строй и С» (директор Левандян И.А.), выступая заказчиком на разработку проектной документации совместно с проектировщиком, руководствовались регламентом территориальной зоны Ж-4 «Правил землепользования и застройки» муниципального образования города Таганрога для данной территории, с допустимым строительством трех-четырехэтажных зданий, а по условно разрешенному виду – до восьми этажей, которым нарушается принцип застройки данного квартала.

Руководствуясь ст. 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, решением Городской Думы города Таганрога от 29 июня 2006 года № 272 «Об утверждении положения «О порядке проведения публичных слушаний в области градостроительной деятельности в городе Таганроге», мэром города Таганрога Прасоловым В.А. согласовано заключение по результатам состоявшихся публичных слушаний, опубликованное в газете «Таганрогская правда» от 2 октября 2015 г. № 114 (26 557), на основании которого проект планировки территории в границах улицы Чехова, улицы Шевченко, переулка Полуротного и переулка 1-го Крепостного в городе Таганроге Ростовской области возвращен на доработку.

Фото: Янина Чевеля. Казармы крепости. Спорная территория находится на расстоянии неширокой проезжей части от них

При этом рекомендовано учесть действующие режимы использования земель в границах зон, утвержденных постановлением администрации Ростовской области от 19 февраля 2008 года № 66 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия исторической части г. Таганрога» и согласовать данный проект с Министерством культуры РФ и министерством культуры Ростовской области».

Как рассказал Олег Фетисов, депутат Законодательного Собрания Ростовской области от Таганрога Олег Кобяков на днях сделал запрос в прокуратуру Ростовской области, и со дня на день должен прийти ответ. Пока же опасения архитекторов и энтузиастов сохранения Таганрога исторического вылились и в интернет-петицию на ресурсе change.org и в обращения к Президенту РФ Владимиру Путину и главе Правительства Ростовской области Василию Голубеву. На данный момент петицию в сетевом формате подписали 611 человек.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё