don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Соколовскому водохранилищу осталось два метра до мертвой отметки

Запасов воды хватит на два-три месяца.

16 октября, 21:571035 просмотров

Корреспондент don24.ru, побывав на заседании Заксобрания Ростовской области в донском парламенте, выяснила, почему ушла вода из Соколовского водохранилища и какие есть шансы его спасти.

Нерациональное использование водных ресурсов стало причиной режима ЧС в Красносулинском районе и Новошахтинске, считает большинство экспертов. Истощение Соколовского водохранилища прогнозировалось давно, но снижать объемы забора воды никто не стал. Ведомства, курирующие эту отрасль, пока не могут определить: кто и как должен решать сложившуюся проблему. 

Сергей Косинов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области:

«Ситуация с водой в Красном Сулине и Новошахтинске не стабилизирована до сих пор. Кто будет отвечать за то, что жители этих городов несколько месяцев находились в режиме ЧС?

На мой взгляд, у истощения водохранилища несколько причин. Изношенность сетей в Новошахтинске составляет 88%. При порывах все уходит в землю. На 8 октября здесь не устранено 244 аварии. Также усугубило ситуацию строительство таких промышленных заводов, как НЗНП, «Гардиан стекло». Предприятия стали активно потреблять воду, предназначенную для централизованного питьевого водоснабжения».



Евгений Шепелев, председатель комитета Заксобрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи:

«Проблема действительно глобальная, подходить к разрешению ситуации нужно методично. Если заниматься чем-то одним, результата не будет, потому что в том же Новошахтинске количество порывов водопровода сводит на нет все усилия по водоснабжению города. Необходимы привлечение профессионалов и разработка комплекса мер по стабилизации водоснабжения при их непосредственном участии. Только это поможет в полном объеме решить вопросы, куда, как и откуда подводить воду, где чинить водоводы, где чистить русла и прочие».

Андрей Ковалев, заместитель министра - начальник управления по обеспечению деятельности жилищно-коммунального хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области: 

«Проблема комплексная. На снижение уровня воды в водохранилище повлияли закрытие угольно-перерабатывающих предприятий, события на Украине, из-за которых не проводились в нужное время попуски воды из Должанского водохранилища, а также отсутствие осадков, загрязнение рек. Несмотря на проблемы, от Соколовского водохранилища никто не откажется. Мы намерены его модернизировать».

Наталья Ковтун, начальник отдела регулирования водопользования «Донского бассейнового водного управления»:

«Соколовка на сегодня исчерпала свои ресурсы. С 1997 года поднимался вопрос о возможности использования водохранилища. В 2006 году, когда в Новошахтинск стали поставлять воду из реки Дон, уже было ясно, что его состояние ухудшилось. Мы хорошо знаем приточность к этому водному объекту. В феврале 2015 года мы предупредили все службы, занимающиеся забором и транспортировкой воды из водохранилища, о том, что в 2016 году оно иссякнет. В этом году водоем пополнился всего на 48% от необходимой нормы. С января по август текущего года приток из природных источников (родников, осадков) составил 9 млн куб. м, но по отчетности прошлого года 7 млн куб. м было потеряно при транспортировке. Другими словами, мы нерационально используем водный объект: природа мало дает – это факт, но и мы большую часть воды просто сливаем. Вербинское водохранилище не спасет ситуацию, так как оно само на 40% наполняется за счет Соколовского».


Николай Альшенко, глава администрации Красносулинского района:

«Некоторые эксперты видят выход из сложившейся ситуации в «распружении». Но у нас в районе уже нет такого количества прудов. На мой взгляд, все русловые притоки рек Галута, Бургуста надо расчищать, включаться в федеральные программы. Тогда мы сможем пополнить водоем. Нужно привлекать науку, гидрологов».

Андрей Куренков, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области: 

«Причина нарушения устойчивого водоснабжения населения носит не природный характер, а отраслевой. Сейчас уровень водоема выше мертвого объема на 2,32 м. Фактический приток воды в водохранилище в этом году составил 4,75 млн куб. м воды, а потери – 6,5 млн куб. м. Решение – расчистка русел рек, демонтаж гидротехнических сооружений. На расстоянии до 15 км от водохранилища находится шесть заторов».

Сергей Михалев, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области:

«Ведомственная разобщенность решения этой проблемы удручает. Каждый говорит что-то дельное, но общей картины не складывается. Соколовское водохранилище было построено в 1956 году для водоснабжения шахтерских территорий. Еще в 2003 году мы озаботились тем, что шахты будут закрываться и водоем недополучит нужного объема воды. Те, кто жили на территории Новошахтинска, знали, что это водохранилище очень холодное даже в самое жаркое время года, потому что оно питалось подземными родниками и боковыми источниками. Река Кундрючья поставляла 46 млн куб. м воды, из которых 27 млн куб. м – шахтные воды. Сейчас баланс сильно изменился».

Комментарии (2)

Иван
16.10.2015
Насколько я понимаю, зимой придется топить снег. Безобразие. Уму не постижимо
Денис
17.10.2015
Не обоснована фраза о влиянии завода "Гардиан Стекло Ростов" на сложившуюся ситуацию. Я сам там работаю три года (не оператором, а служащим) и постоянно общаюсь с инженерным департаментом и руководством. Так вот, степень влияния стекольного завода на данную проблему завышена. На НЗНП работает мой отец, и там действительно происходит постоянный забор воды для предприятия (в относительно больших объёмах). Но по большому счёту, проблема, конечно же, комплексная и требует незамедлительного вмешательства различных ведомств и служб различного уровня.

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё