don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Ростовский маршрут «Центральный рынок – ВОС» станет «говорящим» уже в этом году

В 2017-м устройствами оборудуют ветку от железнодорожного вокзала до площади К. Маркса

19 октября, 13:3238 просмотров

Ростов-на-Дону, 19 октября. DON24.RU. Внедрение системы ориентирования для слабовидящих людей «Говорящий город» в Ростовской области начнется с двух автобусных маршрутов донской столицы. В этом году специальными устройствам оснастят все остановки общественного транспорта по маршруту следования от предприятия Всероссийского общества слепых (ВОС) в Западном жилом массиве до Центрального рынка.

«Второй этап планируется к реализации в третьем квартале 2017 года, – рассказала на расширенном заседании областного правительства замминистра труда и социального развития Ростовской области Ольга Исаенко. – Устройствами оборудуют ветку от железнодорожного вокзала до площади К. Маркса».

По словам замглавы ведомства, второй год подряд Ростовская область получает субсидию из федерального бюджета, в этом году она – вторая по величине среди дотаций всем субъектам РФ. В 2016-м году размер субсидии составил 64,5 млн руб., в прошлом она была больше – 148 млн. На следующий год на эти цели планируется привлечь из федеральной казны 172,2 млн руб.

«Перед нам стоит амбициозная задача, озвученная президентом: обеспечить до 2020 года 100-процентную доступность всех объектов социальной сферы для инвалидов», – отметила Ольга Исаенко.

Напомним, система «Говорящий город» – созданная российскими специалистами система информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения в городской среде. Она состоит из находящегося у пользователя носимого абонентского устройства с наушниками «Ориентир», которые выдается инвалидам по зрению бесплатно, и оборудования, которое устанавливается на объектах транспортной и городской инфраструктуры. По запросу пользователя оборудование издает звуковой сигнал, позволяющий пользователю определить направление на нужный ему объект. В Ростове-на-Дону устройство поможет человеку самостоятельно найти свою остановку, зайти в общественный транспорт и выйти на нужной ему остановке.

Система уже работает на объектах городской среды и общественного транспорта в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Сочи и других регионах.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё