don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Быковская: На Дону утеряна ответственность работодателя за здоровье сотрудников

Директора предприятий, по мнению главы минздрава, в этом не заинтересованы

18 октября, 16:2543 просмотра

Ростов-на-Дону, 18 октября. DON24.RU. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская считает утерянной ответственность работодателей за здоровье своих сотрудников. Об этом глава ведомства сообщила 18 октября, выступая с докладом на заседании парламентской фракции КПРФ.

«Работодатель, к сожалению, сегодня не заинтересован в сохранении здоровья своего сотрудника, а он, в свою очередь, не может сохранять свое здоровье, потому что ему надо идти на работу», – констатировала Татьяна Быковская.

Главный медик донского края напомнила, что согласно изменениям в законодательстве работодатель обязан предоставлять гражданину один день в году для прохождения медицинского осмотра. Работник, в свою очередь, тоже имеет обязательство – этот профилактический осмотр пройти.

Не профанировать профосмотры предлагали еще летом в ростовском Общественном собрании, обсуждая предложения в проект «Стратегии–2030». Тогда на Пушкинской встретились члены двух комиссий Общественной палаты области и Ассоциации общественных советов при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления. Там в числе прочего прозвучали предложения со стороны медиков, которые считают нужным мотивировать человека на сохранение своего здоровья, «а профосмотры – не профанировать, введя ответственность работодателя за здоровье работников».

На заседании фракции КПРФ 18 октября Татьяна Быковская отметила, что выявляемость онкологических заболеваний, в том числе доля выявленных злокачественных новообразований в первой-второй стадии, за последние годы в Ростовской области выросла на 7%.

«За период работы программы «Земский доктор» на Дону трудоустроились 475 врачей, которые получили «президентский миллион, – добавила министр. – В этом году по программе к нам придут работать еще 111 молодых докторов».

Все эти и другие меры, по ее словам, позволили увеличить показатель укомплектованности врачами: на сегодняшний день он составляет 82,7%, хотя 11 лет назад было всего 61,5%.

Глава минздрава напомнила, что основными причинами гибели людей в Ростовской области по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания, онкология и внешние причины, в том числе дорожно-транспортные происшествия.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё