don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Не все застрахованные жители Дона знают все о бесплатных медуслугах

Депутаты ЗС РО озаботились защитой прав пациентов на бесплатную медицинскую помощь

18 октября, 09:12152 просмотра

Ростов-на-Дону, 18 октября. DON24.RU. Как сообщил информагентству председатель комитета Заксобрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимир Катальников, в преддверии «правительственного часа» на заседании Законодательного Собрания 20 октября депутаты обсудили информацию о работе страховых компаний в сфере обязательного медицинского страхования.

В области работают пять страховых медицинских организаций. Число застрахованных жителей области составляет на 1 октября 4,08 млн человек. Для пациентов медучреждений организована «горячая линия» для лучшего их информирования о своих правах. С 1 июня работает контакт-центр ОМС, сообщил депутатам Алексей Решетников, директор Территориального фонда ОМС Ростовской области, в систему которого включены сотрудники всех страховых компаний области. За четыре месяца сюда поступило и было рассмотрено почти 10,5 тыс. сообщений.

Еще одной новацией в информировании людей являются сообщения о перечне уже оказанных медуслуг и их стоимости в личном кабинете на сайте госуслуг в Интернете или непосредственно на сайтах страховых компаний, где пациент также может завести личный кабинет.

Все это сделано для того, чтобы пациенты понимали: хотя оказанная им помощь бесплатна, но медучреждению она оплачена. И поэтому они вправе требовать качественной помощи, а от страховой компании – ждать защиты их прав.

«Сегодня компании начинают борьбу за пациентов, так как знают, что у их клиентов есть право выбора страховой компании, о котором, кстати, также знают далеко не все», – заявил Алексей Решетников.

Как оказалось, в этой сфере есть проблемы в законодательстве: в большинстве случаев на территории Ростовской области ведут работу филиалы федеральных компаний, и далеко не все средства, направленные им на ведение дел из ТФОМС Ростовской области, расходуются на организацию обязательной медпомощи на территории региона. Зачастую большая их часть отправляется в головные офисы, которые расходуют эти средства по своему усмотрению.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Катальников заявил о том, что депутаты Заксобрания готовы к законодательным инициативам, которые изменят положение дел в этой сфере. Их могут поддержать донские депутаты в Государственной Думе: один из них – заместитель председателя комитета по здравоохранению.

Комментарии (1)

Александр Данилович
18.10.2016
Комментировать бесполезно! Всё останется по-старому.Пример:Прихожу в поликлинику на Добровольского 11.Врачиха говорит:У вас отложения камней.Я:что делать?Она:я могу почистить.Я:хорошо делайте.В результате манипуляций она говорит:я почистила 9 зубов.С вас 1700 рублей.До этого разговора о стоимости не было.Вопрос:Сколько надо иметь ,чтобы отправиться ...Полис в наличии.

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё