don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

На Дону свиньи оказались в зоне отчуждения

В Ростовской области борются с вирусом АЧС

17 октября, 11:3559 просмотров

Ростов-на-Дону, 17 октября. DON24.RU. Впервые за три года в Ростовской области зафиксирована вспышка африканской чумы среди домашний свиней. Власти области уверены, что защитить регион от распространения опасного заболевания можно, если соблюдать ветеринарные нормы содержания животных и отказаться от разведения на частных подворьях этих животных, если невозможно содержать их в закрытом режиме.

«К сожалению, не все понимают, насколько это серьезно, несмотря на наши обращения и выделяемые из бюджета средства на компенсацию части затрат на приобретение поголовья, альтернативного свиноводству, и продолжают разводить свиней в личных подсобных хозяйствах, зачастую в неприспособленных для этого условиях. Мы рекомендуем не приобретать поголовье свиней, ведь есть альтернативные виды хозяйства: птица, крупный рогатый скот, кролики», – отметил заместитель губернатора Вячеслав Василенко.

В Ростовскую область, находящуюся в «чумном кольце» (в Воронежской. Волгоградской областях и на Ставрополье и Кубани уже были очаги АЧС), опасную инфекцию завезли из Краснодарского края владельцы личного подсобного хозяйства Веселовского района в поселке Веселом. По словам Вячеслава Василенко, это свидетельствует об определенных просчетах и недостаточно эффективной работе на местах главами районов, сельских поселений, ветеринарной службы и правоохранительных органов, которые должны контролировать перемещение животных по территории области.

«Специалисты часто сталкиваются с тем, что владельцы животных отказываются от выполнения необходимых ветеринарных мероприятий, скрывая реальное количество поголовья, тем самым создают угрозу для возникновения новых очагов опасной болезни. Отсутствие контроля за владельцами личных подсобных хозяйств в части скупки, убоя и реализации может привести к неблагоприятным последствиям, как в Веселовском районе», – заявил Вячеслав Василенко.

В целом на территории России сложилась сложная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней, уже зарегистрировано 258 случаев. Заболевание, устойчивое к вакцинации и любым антидотам, вынуждает власти регионов принимать жесткие решения: вводить запреты на вывоз различных видов сельхозпродукции, уничтожать поголовье в личных подсобных хозяйствах, создавать «зоны отчуждения».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский поручил организовать в районах комиссионный обход личных подсобных хозяйств, особенно тех, где разводят свиней.

«Сегодня нужно взять на особый контроль те ЛПХ, где содержится большое поголовье свиней, где они исчисляются десятками. Животные должны содержаться исключительно по ветеринарным требованиям. Если они не выполняются, то поголовья не должно быть», – подчеркнул Рачаловский.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё