don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Отдых

В Таганроге русичи бились на мечах под тяжелый рок

Реконструкторы провели открытую тренировку для горожан

15 октября, 18:07234 просмотра

Таганрог, 15 октября. DON24.RU. Танцевальная веранда парка им. Максима Горького в Таганроге на несколько часов превратилась в средневековое ристалище. Здесь провели открытую показательную тренировку реконструкторы донских военно-исторических клубов, специализирующихся на эпохе Руси XIII–XIV веков. Организаторы: таганрогский клуб «Тана-Сечь» и студия фехтования «Шамшир». Почетные гости – ростовчане из военно-исторического клуба «Галицкий двор». Всего около 20 участников. Они в буквальном смысле оживили историю.

«Здесь, конечно, нет реальных предметов того времени, мы не музей. Но мы приходим в музеи, смотрим и делаем, как в музее. Например, боец клуба «Тана-Сечь» Никита Катальников сражается в «чешуе», то есть чешуйчатых доспехах – таких, какие были у князя Довмонта. Это псковский князь литовского происхождения, правивший с 1266 по 1299 годы Псковской республикой. Его доспехи найдены в Пскове, часть чешуи лежит там в городском музее, некоторые фрагменты – в музее Новгорода», – рассказал инструктор студии фехтования «Шамшир» Валерий Иванков.

Специальный забор ограждает зрителей от средневековых воинов. На ристалище отрабатывали приемы боя русичи – новгородцы. Одежда, доспехи, приемы боя – все максимально идентично исторической эпохе. Бойцов и зрителей консультировал член сборной команды страны по историческим боям, руководитель ВИК «Галицкий двор» Матвей Каракай. Бойцы сражались один на один, а также устраивали групповые бои. Открытую показательную тренировку таганрогские реконструкторы из клуба «Тана-Сечь» проводят уже третий год подряд. Цель – познакомить таганрожцев со Средневековьем. Сначала мероприятие проходило в роще Дубки. В прошлом году – в парке, среди деревьев. В этот раз площадкой стала танцевальная веранда, и это усилило зрелищность мероприятия. Бойцы сражались под этнические напевы и тяжелый рок.

За ристалищем – островок мирной жизни Средневековья. На выставке были представлены предметы быта, украшения, обувь, посуда. Многие из этих вещей реконструкторы делают сами, например, обувь. Простые кожаные башмаки с завязками называются поршни. По сути, это средневековые галоши. Их надевали поверх обуви, чтобы не запачкать сапоги. Бедный люд мог носить их и без сапог. Носки из грубой серой шерсти связаны не спицами и не крючком, а иглой, узелками. Это самая древняя, первая технология вязания, которую когда-то использовали предки славян и многих других народов. Рядом – бусы из стекла и самоцветов, височные кольца русичей и викингов, застежки для плащей – фибулы, голубое очелье, то есть лента на голову, украшенная серебряными пластинами, деревянная ложка с чехлом, узорчатые кушаки. 

«Такие пояса и кушаки ткали наши предки славяне. В XII–XII веках делали это на дощечках. Здесь я делаю узорчатую тесьму на голову с использованием белой и цветной ниток. Позже, в XVI–XVIII веках, уже применяли технологию браного ткачества на настольном станке со специальным приспособлением – бердо. На этом станке я делаю широкий шерстяной кушак. У него будет особый узор из белой и коричневой ниток: одинаковый и с лица, и с изнанки», – объяснила мастерица Дарья Михайлишина и провела мастер-класс по древнему ткачеству для всех желающих.

Реконструкторы показали зрителям свои костюмы и рассказали о жизни разных сословий в средневековой Руси и традициях предков. Затем предложили померяться силами с древними воинами. Сначала состязание на силу и выносливость: жим 16-килограммовой гири на время. Потом – испытание себя в бою. Мужчины-зрители надели тренировочное снаряжение, взяли в руки тямбары, мягкие мечи для фехтования, и бились в поединках по правилам исторических боев.

Открытая тренировка военно-исторического клуба «Тана-Сечь» продолжалась до самого вечера. Реконструкторы отвечали на вопросы горожан, фотографировались со всеми желающими и пообещали, что на следующий год обязательно проведут открытую тренировку снова.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё