don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Сроки перехода сельхозрынков в капитальные здания предложено перенести на год

Собственникам не хватает средств на смену формата

14 октября, 17:4434 просмотра

Ростов-на-Дону, 14 октября. DON24.RU. Количество рынков в Ростовской области сократилось в три раза. На 1 января 2007 года в регионе работало 223 розничных рынка, по итогам первого полугодия 2016-го – 61 рынок на 24,5 тыс. торговых мест, из которых 18 – сельскохозяйственных. Об этом рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова на заседании комитета по экономической политике. По ее словам, для реализации сельхозпродукции отведено 9000 торговых мест, в том числе 5500 мест для местных производителей. И такая ситуация сложилась не только в донском крае, но и в целом по стране. К примеру, на начало 2016 года в России функционировало 1287 точек торговли, что почти в пять раз меньше, чем 10 лет назад – 6241. Ужесточились требования к рынкам, что заставило собственников сменить формат. Кто-то перепрофилировался в торговый центр, кому не хватило средств, стал работать в формате ярмарок.

Так, с 1 января 2016 года четыре ростовские рынка были вынуждены изменить свой формат деятельности. К примеру, теперь Центральный рынок больше напоминает торговый комплекс, и лишь малая его часть осталась ярмарочной. Но как показывает практика, не всем владельцам рынков хватает денег на стройку. Поэтому местные парламентарии намерены выступить с предложением для Госдумы наделить субъекты полномочиями самостоятельно определять сроки перехода на новый формат.

«Федеральный закон определяет мероприятия и сроки по переходу рынков в капитальные строения. Это касается городов с численностью населения более 1 миллиона человек, – пояснил председатель комитета Виктор Шумеев. – По сути, нам приходится сейчас перестраивать то, что складывалось годами. Работа в этом направлении в Ростове-на-Дону ведется активно, но не все владельцы рынков в состоянии выполнить весь спектр работ в установленные сроки. Поэтому мы пошли им навстречу и выходим с законодательной инициативой, которая позволит регионам самим устанавливать сроки этого перехода».

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё