don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Самому молодому наркоману Ростовской области – 11 лет

Парламентская фракция единороссов обсудила антинаркотическую профилактику

14 октября, 10:5269 просмотров

Ростов-на-Дону, 14 октября. DON24.RU. Самому молодому наркопотребителю в Ростовской области исполнилось 11 лет, 20 зарегистрированных наркоманов еще не достигли 14-летнего возраста. Такие сенсационные данные областного наркологического диспансера озвучила на заседании фракции «Единая Россия» в донском парламенте заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова, выступая с информацией о ходе исполнения областного закона «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области».

«Основную часть наркопотребителей составляют лица в возрасте от 20 до 39 лет. Значительный сегмент отмечается в возрастной группе от 40 до 59 лет, – подчеркнула парламентарий, ссылаясь на цифры регионального наркодиспансера. – Есть наркопотребители в возрасте до 14 лет, таких официально зарегистрировано 20 человек. Возраст самого молодого наркопотребителя – 11 лет, самого молодого больного – 15 лет».

По сравнению с 2015 годом общая заболеваемость населения Ростовской области увеличилась на 1000 человек. По информации областного наркологического диспансера, на начало 2016 года на учете состояло более 15 тыс. человек.

«Необходимо понимать, что это официальная статистика, а независимые социологические исследования показывают, что для того чтобы увидеть реальную картину наркозависимых, эту цифру надо умножать минимум на 8–10», – уточнила Ирина Рукавишникова.

В объектив парламентского контроля попали вопросы, связанные с профилактикой наркомании, доступностью досуговых зон, активностью работы муниципальных образований в этой сфере. По данным мониторинга, более 60 тыс. мероприятий в муниципалитетах Ростовской области были заявлены как акции, пропагандирующие здоровый образ жизни. Однако, как выяснилось, этого не вполне достаточно.

«Несмотря на то что все требования законодательства в этой сфере на территории Ростовской области исполняются, депутаты считают, что больше внимания необходимо уделять профилактике. И особенно работе с молодыми семьями и родителями», – сообщил лидер фракции Виктор Шумеев, добавив, что полномочия по контролю за оборотом наркотиков перешли правоохранительным органам, и поэтому до сих пор остаются нерешенными некоторые вопросы организации нового вида деятельности донской полиции.

Напомним, в апреле Президент РФ Владимир Путин упразднил Госнаркоконтроль как самостоятельное федеральное ведомство, передав вопросы контроля за оборотом наркотических средств в ведение МВД России. Стоит добавить, что, согласно данным мониторинга, проведенного парламентским комитетом, в прошлом году Ростов был в списке предкризисных муниципалитетов донского края, сейчас же количество наркозависимых в донской столице заметно снизилось.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё