don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Донской депутат Игорь Молотов предложил вернуть налог на бездетность

Власти региона обеспокоены снижением уровня рождаемости

13 октября, 14:17225 просмотров

Ростов-на-Дону, 13 октября. DON24.RU. Создание условий для демографического развития стало одной из главных тем заседания фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области. После доклада на эту тему, представленного министром труда и соцразвития региона Еленой Елисеевой, депутат Игорь Молотов предложил вернуть действующий в советское время налог на бездетность. Глава донского минтруда в свою очередь отметила, что «использовать опыт Советского Союза надо обязательно». Проблема заключается в снижении рождаемости в регионе.

«За восемь месяцев текущего года число родившихся уменьшилось относительно аналогичного периода предыдущего года на 987 человек, или 2,9%, и составило 32,7 тысячи детей, – сообщила Елена Елисеева. – Зафиксирован рост числа родившихся вторых и последующих детей в семьях, при этом численность новорожденных первенцев уменьшается. За счет этого сокращается и общее число родившихся».

По словам министра, на динамику рождаемости, во-первых, влияет сокращение численности женщин репродуктивного возраста на 152 тыс. человек, ведь сейчас в активный детородный возраст вступают женщины, родившиеся во время демографической ямы 1990-х годов. Во-вторых, причина снижения рождаемости кроется в активной жизненной позиции современных женщин, которые откладывают рождение детей из-за смены своих ценностных приоритетов. 

«Третья причина – численное преимущество женщин над мужчинами, – отметила глава минтруда. – По состоянию на начало 2015 года женщин больше почти в 1,2 раза. Среди причин данной ситуации – более высокая смертность мужчин, в том числе в трудоспособном возрасте. В результате снижается потенциальная возможность создания семьи».

Речь идет о снижении рождаемости у женщин активного детородного возраста – 20–29 лет. По даным донского минтруда и соцразвития, в 2006 году на их долю приходилось около 70% всех рождений, а в 2015-м – лишь 57,7%.

«Необходимо скорректировать позицию мужчин, потому что они не торопятся жениться, – уверена Елена Елисеева. – По сравнению с 2015 годом число зарегистрированных браков Ростовской области сократилось на 3,4%. Соответственно, женщины вынуждены в этой ситуации, подстраиваясь под мужчин, откладывать рождение детей».

Напомним, в СССР бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет с 1941-го по 1992 годы должны были отчислять 6% зарплаты государству. Льготная ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 руб. в месяц. С заработка менее 70 руб. налог не взимался. Освобождались от налога люди, не имевшие возможности завести ребенка по состоянию здоровья, военнослужащие, студенты и Герои Советского Союза. Налог на бездетность прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребенка и вновь продолжали начислять в случае гибели единственного ребенка.

Комментарии (4)

Пуле пофиг, кто вы...
13.10.2016
Пусть платит из своего кармана, за всех бездетных. Вы подняли уровень жизни граждан?(нет). Я не всегда могу найти работу, потому что вы сюда нагнали потоки мигрантов а они сбили цену, почему я должен жить в проголодь, но что бы вам хватало на доппинг и шопинг? Даже если я повешу на шею государству своих детей, проблемы не решит, они тоже будут жить в проголодь но вы себе закроете круглую сумму за выплаты копеек. Почему вы считаете ,что я позволю вам решать за себя, мне пастух не нужен, я свою жизнь хочу прожить согласно собственному пониманию, без ваших хищных,сальных лиц.
Вячеслав
13.10.2016
зачем создавать условия для увеличения рождаемости? например увеличив доступность мат. капитала. проще ввести налог. или нет. лучше уголовную ответственность за бездетность. ага.
Щёголев
13.10.2016
Надеюсь, депутаты ЭТО не поддержат
Кто-то
13.10.2016
В таком случае пусть сделают доступнмы лечение патологий, по причине которых многие молодые женщины не могутолько забеременеть! Налоги брать много ума не надо, а вот анализы за 15000 за один раз это не по карману большинству женщин, которые мечтают родить малыша, но в силу финансовых проблем не могут позволить себе лечение.

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё