don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Шведские компании заинтересованы в выходе на донской рынок

В первом полугодии внешнеторговый оборот между областью и королевством вырос на 12%

12 октября, 16:0169 просмотров

Ростов-на-Дону, 12 октября. DON24.RU. Представители 13 ведущих компаний Швеции прилетели в Ростов для налаживания партнерских отношений. Некоторые из них рассматривают возможность локализации собственного производства на территории донского региона. Об этом потенциальные инвесторы заявили на церемонии открытия Дней Швеции в донском крае.

В частности, компания «Фортум» видит в Ростовской области огромный ветропотенциал и хорошие логистические условия.

«Ветроэнергетическое оборудование требует определенной инфраструктуры, мы намерены подробнее изучить возможности региона, чтобы оценить объемы инвестирования в данный сектор электроэнергетики», – сообщил Анатолий Трухин, руководитель центра анализа рынков ОАО «Фортум».

Производитель дезинфицирующих средств «Аэрозоль Скандинавия АБ» в ближайшее время намерен открыть в России собственный завод. С местом компания пока не определилась.

«Сейчас мы присматриваемся к нескольким регионам страны. Ростовская область – не исключение. Многое зависит от льгот и программ, которые сможет предложить нам местное правительство», – отметила Галина Ланге, менеджер «Аэрозоль Скандинавия АБ».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев после встречи со шведской делегацией поручил создать рабочую группу по взаимодействию бизнес-структур донского региона и Швеции. Стороны на постоянной основе будут делиться знаниями и опытом.

«Мы всегда рады видеть в Ростовской области новых партнеров. Мы твердо убеждены, что сможем предложить шведским партнерам условия, на которых им было бы выгодно прийти к нам и не захотелось бы уйти от нас», – заявил глава региона.

В Ростовской области немало примеров успешного сотрудничества донских предприятий со шведскими партнерами. Так, уже около 10 лет в Ростове работает торговый центр «МЕГА» – инвестиционный проект российского отделения компании «ИКЕА». За прошлый год его посетили почти 4 млн покупателей. Помимо этого в регионе через дистрибьюторов реализуют свою продукцию такие шведские компании, как «Вольво», «Скания», «Эрикссон», «Орифлейм», «Тетра-Пак» и др.

«Многие шведские компании заинтересованы в выходе на донской рынок. Главные слагаемые бизнес-привлекательности Ростовской области – географическое положение, логистика, кадровый потенциал и поддержка со стороны местных властей», – добавил Петер Эриксон, чрезвычайный и полномочный посол Швеции в РФ.

По данным регионального минэкономразвития, внешнеторговый оборот Ростовской области со Швецией по итогам первого полугодия 2016 года составил почти $5,7 млн, что на 12% выше, чем годом ранее. В частности, экспорт достиг $1,2 млн, импорт – $4,5 млн. Доля королевства Швеция во внешнеторговом обороте Дона – 0,16%.

Комментарии (1)

Любовь
21.10.2016
Фортум - Финская компания.

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё