don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

С принятием закона о коллекторах мошенники уйдут с рынка – эксперты ТПП РО

Предыдущие законопроекты о взыскании задолженности пролежали в Госдуме РФ около 10 лет.

14 октября, 09:45331 просмотр

Федеральный законопроект «О деятельности по взысканию задолженности», который должен быть принят в следующем году, обсудили эксперты Торгово-промышленной палаты Ростовской области по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов.

В 2015 году, по данным Центробанка РФ, доля просроченных банковских кредитов впервые с 2008 года достигла отметки 10%. Однако по оценкам коллекторов Ростовской области, просроченных займов больше – примерно 20%.

Федеральный закон «О деятельности по взысканию задолженности» должен быть принят в 2016 году. Согласно пояснительной записке, этот законопроект разработан с целью защиты прав и интересов должников, запрета применения к ним неправомерных методов воздействия. Документ является ответом на призыв Президента РФ Владимира Путина, озвученный на форуме ОНФ в 2014 году, когда он призвал навести порядок в коллекторском бизнесе.

Ранее звучали мнения, что необходимости в таком документе нет, потому что взыскивать долги можно, руководствуясь нормами Гражданского и Уголовного кодексов РФ. В результате законопроект по коллекторской деятельности создавался почти десять лет. Однако этим летом Совет безопасности РФ признал коллекторов, использующих криминальные методы взыскания, угрозой для страны, после чего работа над документом пошла ускоренными темпами. И в середине сентября 2015 года законопроект о деятельности по взысканию задолженности был предложен Правительством РФ к публичному обсуждению.

В ТПП Ростовской области считают, что в данной редакции закон не только не устранит имеющиеся перекосы, но и создаст широкое поле для злоупотреблений:

«В пояснительной записке речь идет о просроченных задолженностях, в то время как в проекте самого закона слово «просроченные» уже не упоминается. Это позволит банкам выдавать сомнительные кредиты и с небольшим дисконтом продавать их коллекторским агентствам, причем даже при отсутствии просрочки по платежам", – уверен руководитель правового управления ТПП Ростовской области Владимир Кочура.

То есть просроченной задолженности еще нет, а кредитор уже сменился. Не исключено, что банки поучаствуют прямо или косвенно в создании своих коллекторских агентств, которым можно продавать долги. По мнению экспертов, документ откроет новые возможности для вывода капитала. В случае принятия закона эксперты предрекают бурный рост количества коллекторских агентств.

По оценкам коллекторов, просроченных задолженностей в стране намного больше, чем заявил Центробанк. Если в один момент все возьмутся и попытаются вернуть все невозвраты, то это будет экономическая катастрофа, уверены они. Представители коллекторских агентств считают, что судебные приставы просто не в состоянии освоить такой объем должников, поэтому те дела, которые находятся в производстве коллекторов, банк считает убытком, а деньги, которые они возвращают – это прибыль. По мнению коллекторов, если бы в стране не было столько желающих не платить по долгам, то и годовая ставка по кредитам была бы меньше.

В целом участвовавшие в обсуждении представители донских коллекторских агентств положительно отозвались о законопроекте. Они считают, что с его принятием мошенники уйдут с рынка. Для профессионала нет необходимости звонить должнику по 500 раз в день, а достаточно двух откровенных бесед, чтобы понять, готов он платить или нет.

"К данному законопроекту необходимо отнестись внимательно, потому что он затронет сотни тысяч предпринимателей по всей стране, ведь бизнес не может развиваться без кредитования. А как в связи с новым законом будут складываться отношения по реструктуризации кредита, вопрос остается открытым. Ведь если банк заинтересован в дальнейших отношениях с заемщиком, то коллекторское агентство заинтересовано только в том, чтобы заработать на должнике", – считает вице-президент ТПП Ростовской области Алексей Кобилев.

В итоге участники круглого стола пришли к выводу, что в существующей редакции законопроект поставленных целей решить не сможет. А в остальном эксперты разделились на два лагеря. Одни уверены, что закон нужен, но над ним надо поработать. Другие не видят крайней необходимости в принятии такого закона. Представители ТПП Ростовской области предложили собрать и обобщить предложения всех участников обсуждения, чтобы иметь консолидированное мнение регионального бизнес-сообщества по данному вопросу.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё