don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Финансовые контролеры ЮФО начнут следить за расходами бюджета вместе с Крымом

СКСО в ЮФО возглавил Валерий Хрипун

10 октября, 11:4335 просмотров

Ростов-на-Дону, 10 октября. DON24.RU. Впервые вместе с главами контрольно-счетных палат Южного федерального округа собрались председатели и аудиторы из Крыма и Севастополя. На встрече в Азове они обсудили, как в новом формате анализировать эффективность расходов по каждому направлению бюджетной сферы, и единогласно выбрали председателем СКСО в ЮФО руководителя контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерия Хрипуна.

«Президент Владимир Путин 28 июля подписал указ о создании ЮФО в новом формате: вместе с Республикой Крым и Севастополем. Сегодняшнее мероприятие во многом знаковое для нас, мы впервые собрались в таком составе и будем планировать совместную работу не только на ближайший год, но и на долгосрочный период», – сообщил журналистам Валерий Хрипун.

Первая совместная встреча глав контрольно-счетных палат ЮФО прошла при участии заместителя Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Анатолия Сафронова. Он отметил, что именно от добросовестной работы контролеров во многом зависит качественное укрепление бюджетной и финансовой системы, а значит и повышение эффективности госаппарата, улучшение делового климата в стране и решение насущных социальных проблем.

«Сейчас отмечаются проблемы с низкой эффективностью расходования бюджетных средств, в частности это высокие закупочные цены на лекарства для стационаров и программ по обеспечению льготников. И это все происходит в условиях ограниченных бюджетных ресурсов. Необходимо жестко контролировать проведение госзакупок, а также следить за тратами бюджетных средств на содержание органов власти. Они должны быть эффективными», – подчеркнул Анатолий Сафронов.

По словам Валерия Хрипуна, во всех субъектах ЮФО созданы объединения контрольно-счетных органов. Так, в Волгоградской области региональный и муниципальные контрольно-счетные органы объединены в ассоциацию. В Адыгее и Калмыкии, Краснодарском крае созданы советы муниципальных контрольно-счетных органов. В Астраханской и Ростовской областях, в Республике Крым действуют союзы органов государственного и муниципального финансового контроля.

«В практику работы контрольно-счетных палат Южного округа введен классификатор нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита. В 2015 году в нашем отделении он использовался, как и в большинстве регионов России, в пилотном режиме. Отмечу, что такой подход позволил адаптировать классификатор для его практического применения, так как большинство из классификаторов в каждом субъекте ЮФО имеют свои характерные особенности при осуществлении контрольной деятельности», – уточнил Валерий Хрипун.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё