don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

С января 2016 года 1064 человека стали участниками программы переселения соотечественников

С теми, кто воспользовался преференциями программы, don24.ru познакомился в Шахтах

08 октября, 18:46151 просмотр

Теплый прием

Зал лечебной гимнастики реабилитационного центра № 2 города Шахты выглядит как обычный зал лечебной гимнастики. В центре зала, правда, подвешены резиновые канаты, упражнениями на которых занимается пациент. Поместить этот тренажер сюда предложил Андрей Кобзев, врач-физиотерапевт. Самый, казалось бы, обычный врач, если не считать того, что чуть более двух лет назад он проживал в украинском Донецке.

Рассказывая историю своего переселения в Россию, Андрей не устает повторять, как он благодарен за неожиданно теплый прием сотрудникам центра, а особенно Ирине Пиктушанской, бывшей тогда главным врачом.

Уехать из родного Донецка Андрея заставила война. Там, на Украине, остались бабушка и мама. В Шахтах он оказался благодаря найденному в Интернете объявлению, но никак не мог предполагать, что 27 июня 2014 года, в день его приезда в другое государство, прямо на российско-украинской границе его будет ждать машина, которая доставит его в Шахты, а здесь – комната в общежитии.

Притом что он уже работал, ему пришлось долго добиваться разрешения на временное пребывание на территории России. Вспоминать об этих сложностях врач не любит, но при этом опять добрым словом вспоминает главврача, оказавшую ему поддержку. Да и профессиональный рост здесь оказался возможен: четыре месяца Андрей Кобзев проходил курсы повышения квалификации в Казани, а приехав, из врачей-стажеров перешел на должность врача-физиотерапевта.

В рамках программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников он подал документы на получение гражданства. Но пока стать полноценным гражданином России у него не получается: из-за встраивания миграционной службы в органы МВД все процессы оформления оказались замедленными.

Еще до приезда довелось услышать о некоей особой методике Андрея, которая помогает ставить больных на ноги.

«Методика простая, – улыбаясь, объяснял будущий гражданин России, – основана она на здоровом образе жизни». Врачи, считает он, должны считаться успешными, когда их пациенты не болеют, а не тогда, когда они хорошо лечат. Сама же методика состоит из здорового питания, физических и дыхательных упражнений и психорегуляции.

Пациенты Андрея – бывшие шахтеры, а также жертвы ДТП с различными переломами. Главное – направить человека на выздоровление, уверен Андрей, а дальше – «дело техники». Вот такого замечательного врача получили в Шахтах. Сам же Андрей утверждает, что Россия ему нравится: здесь он, как дома.

Спорт и занятость в одном флаконе

В шахтинском Дворце спорта проходил детский турнир по большому теннису. Соревновались команды Шахт и Красного Сулина. Сам турнир оказался необычным: организован он был при поддержке управления городской службы занятости и управления государственной службы занятости населения Ростовской области.

«Теперь, – пообещал глава службы занятости города Шахты Павел Стуров, – такие турниры войдут в традицию. Более того, список видов спорта будет расширен и будут приглашены команды из других шахтерских городов. Так мы постараемся возобновить традиции проходившей некогда спартакиады шахтерских городов Ростовской области».

Казалось бы, где занятость – а где спорт? Но после состязаний ребятам много интересного рассказали о самых обычных вроде бы профессиях. А для тренера красносулинской команды Юрия Писарева встреча со службой занятости была не первой. Он, житель Луганска, тоже приехал в Ростовскую область в 2014 году.

Мирная его жизнь в родном городе шла обычным ходом: магистратура в Институте физической культуры и спорта Луганского национального университета имени Шевченко, затем – работа там же и параллельно учеба в аспирантуре. А потом в Луганск пришла война, дети разъехались, и работать стало не с кем. Да и негде. А он человек невоенный, и было желание у этого потомственного спортсмена (отец также был тренером по теннису, много чему его научил) продолжать себя реализовывать в спорте. Еще в бытность его в Луганске Юрий был заочно приглашен на работу в ДЮСШ Красного Сулина «Ника»: связаться со спортивной школой ему подсказали знакомые.

Успехи воспитанников Юрия налицо: 1 июня они приняли участие в открытом турнире в Новочеркасске, и десятилетний Егор Дорофеев занял первое место в своей возрастной категории. Вообще-то, Юрий Писарев тренирует детей в возрасте от семи до 11 лет, но вот уже набрал группу и пятилетних. В теннис нужно приходить рано, считает тренер. Большой теннис для Красного Сулина, по сути, вид спорта новый – до Юрия там ни специалистов, ни желающих им заниматься не было, так что начинал он с нуля.

Поскольку в российском городе работа ему понравилось, как, впрочем, и все остальное, он решил остаться и стать гражданином России. В программу помощи соотечественникам Юрий вступил в апреле 2016 года, поскольку знал, что она дает возможность получить российское гражданство гораздо быстрее, и буквально накануне турнира получил российский паспорт. 

Профессия решает вопрос гражданства

Поподробнее рассказала don24.ru о программе оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников замначальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области Надежда Васильева. По ее словам, сама программа, созданная по указу президента, возникла как способ привлечения в страну представителей дефицитных профессий.

Одним из критериев отбора участников программы является трудоспособный возраст.  Среди тех, кто переселяется в Ростовскую область, приоритет отдается учителям и врачам, представителям рабочих профессий, а также тем, кто переезжает в сельскую местность.

Участники программы получают разрешение на временное проживание на территории области без квот. Одна из главных преференций переселенца – получение им российского гражданства в ускоренном порядке (от трех до шести месяцев). В качестве подъемных по линии управления по делам миграции предоставляется 20 тыс. руб. на самого участника программы и по 10 тыс. на каждого члена семьи, а также на месте – единовременная выплата на жилищное обустройство. При этом свой «квартирный вопрос» участники программы решают самостоятельно.

Оформить свое участие в программе можно как на территории иностранного государства, так и в управлении по вопросам миграции, уже проживая на Дону. Желающих много, каждые два дня поступает около 60 заявлений. «Добро» получает примерно половина из них. Главное условие согласования: переселенец уже работает на территории РФ либо ищет себе работу, в чем служба занятости может ему оказать помощь.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё