don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Законопроект о лишении прав за трехкратное нарушение ПДД одобрен Госдумой

Его действие не распространяется на случаи, зафиксированные видеокамерами

08 октября, 10:18446 просмотров

Ростов-на-Дону, 8 октября. DON24.RU. Объединенный комитет Госдумы по госстроительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству принял в первом чтении правительственный законопроект. Документ касается введения балльной системы наказаний за нарушения правил дорожного движения, сообщает «Интерфакс».

Проект предусматривает наказание за такие правонарушения, как превышение скорости более чем на 40, 60 и 80 км/ч, въезд на железнодорожный переезд или его пересечение на запрещающий сигнал светофора, проезд на красный свет или вопреки запрету регулировщика. Кроме того, ввести ответственность предлагается за неоднократное совершение таких правонарушений, как отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены; выезд на встречную полосу, когда это запрещено; поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги; отказ уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пользующимся преимуществом в движении.

«Лицо, три и более раза наказанное за совершение указанных административных правонарушений, ... предлагается лишать права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет или штрафовать (если у нарушителя нет прав) в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей», – гласит текст документа.

Впрочем, его авторы подчеркивают, что действие законопроекта не распространяется на случаи, когда нарушение было зафиксировано камерами фото- и видеофиксации. Члены комитета вынесут документ на рассмотрение коллег в ходе очередного заседания Госдумы.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё