don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

Секретный свидетель по делу Хуруджи предполагал по слухам

Однако версию обвинения подтвердил

07 октября, 11:21104 просмотра

Ростов-на-Дону, 7 сентября. DON24.RU. Допрос секретного свидетеля обвинения по делу акционера АО «Энергия» Александра Хуруджи состоялся сегодня в Ворошиловском районном суде Ростова-на-Дону. Несмотря на ходатайство защиты об открытии его личности в связи с отсутствием оснований для опасения за его жизнь, Мегаватт (кодовое имя свидетеля. – Прим. ред.) дал показания измененным голосом из секретной комнаты. Но несмотря на всю эту конспирацию свидетель не удовлетворил ни одну из сторон процесса: обвинение отметило ряд несоответствий между протокольными показаниями, которые он дал во время следствия, и показаниями, данными им в зале суда, а защита указала на то, что большая часть рассказанного Мегаваттом – это слухи и личные предположения.

Все, что известно о засекреченном свидетеле обвинения Мегаватте – это то, что он являлся сотрудником АО «Энергия» и имел доступ к бухгалтерской документации. В своих показаниях он рассказал о «преступной схеме», которую, якобы, реализовали Александр Хуруджи, Сергей Хуруджи (брат обвиняемого. – Прим. ред.) и Дмитрий Григориади, «фиктивных сделках» «Энергии» с компаниями «НП ТСО» и «АФК», а также о роли бывшего гендиректора «Энергии» Сергея Конопского в установлении «завышенного» тарифа. При этом сторона обвинения осталась недовольна выступлением своего свидетеля и ходатайствовала об оглашении показаний, которые он дал в ходе предварительного следствия.

«На стадии следствия свидетель пояснял, что Хуруджи контролировал и управлял финансовыми потоками и давал указания о перечислении денежных средств не только Волобуевой (бухгалтеру. – Прим. ред.), но и директорам: Конопскому, Горбунову и Лянгузову. Свидетель достаточно подробно пояснял, каким образом и кто направлял документы в региональную службу по тарифам, кто организовывал покупку оборудования в городе Красный Сулин и в связи с чем это делалось. В ходе судебного заседания его показания были противоположными», – сказал представитель обвинения.

Судья частично удовлетворила ходатайство, разрешив зачитать показания Мегаватта в части противоречий. Их озвучили, однако противоречия остались неразрешенными, поскольку свидетель просто признал, что «это его показания, и он с ними согласен». Пояснять же, по каким причинам во время суда его показания изменились, он не стал.

Защита бизнесмена в ходе допроса Мегаватта акцентировала внимание суда на том, что в большей части своих показаний Мегаватт руководствуется «слухами и предположениями», а не достоверно известными ему фактами. Источником его сведений, по его же словам, являлись «все сотрудники бухгалтерии», а также бухгалтерская документация, при изучении которой он делал те или иные выводы. Например, Мегаватт принял за «фиктивные сделки» договоры с компаниями «АФК» и «НП ТСО», потому что, по его мнению, «Энергия» не имела права подобные договоры заключать, однако пояснить, какие именно законы вводят запрет на подобные сделки, свидетель не смог. Кроме того, позже свидетель сам признал, что «Энергия» имеет право на заключение договоров с другими организациями, а также на покупку какого-либо оборудования. Об участии Сергея Конопского в преступной схеме, как оказалось, Мегаватт также не знал, а только сделал соответствующий вывод из регламента РСТ.

«В ходе допроса выяснилось, что вся осведомленность свидетеля – это слухи и его предположения. Согласно действующему законодательству, если свидетель руководствуется в своих показаниях слухами и предположениями, то его показания в этой части являются недопустимыми», – прокомментировал проведенный допрос Мегаватта адвокат Александра Хуруджи Андраник Кичиян.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё