don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Актеры Молодежного театра сыграют в новом сезоне семь премьер

На выездные спектакли их возит автобус, как у Александра Лукашенко

05 октября, 18:1667 просмотров

Ростов-на-Дону, 5 октября. DON24.RU. Актеры Ростовского академического молодежного театра (РАМТ) в 87-м театральном сезоне сыграют семь премьер. Об этом директор и режиссеры театра рассказали на пресс-конференции в «ДОН-МЕДИА». Первой и одной из самых грандиозных из них станет спектакль «Месяц в деревне» по одноименной пьесе Ивана Тургенева, который представят зрителям 7, 8 и 9 октября.

«В нашем театре идут замечательные постановки по Пушкину, Куприну, много зарубежной классики, но «Месяц в деревне» – вещь штучная. Примерно 70% будущих зрителей не читали это произведение, но оно настолько ажурное, светлое, искреннее, пронизанное любовью, что я счастлив и даже подсматриваю в щелочку за репетициями», – признался главный режиссер РАМТ Михаил Заец.

Он рассказал, что вел переговоры с будущим режиссером-постановщиком спектакля «Месяц в деревне» Олегом Куликовым около четырех лет.

«То он в Англии ставил спектакли, то в Швеции, то в Санкт-Петербурге, и вдруг получилось приехать в Ростов. Я думаю, что для нашего города этот спектакль станет праздником», – выразил надежду Михаил Заец.

Олег Куликов в свою очередь поделился с ростовскими журналистами своими впечатлениями о работе в донской столице.

«Я ехал в Ростов с некоторой опаской и осторожностью, – раскрыл свои карты режиссер премьерного спектакля. – Думал, что, возможно, в ростовских театрах сейчас XVII или XVIII век и все разрушено. Приехав, я ахнул, потому что увидел в этом театре профессионалов очень высокого уровня. Костюмерный, пошивочный, световой цеха, плотники и управление – все работают очень достойно».

Режиссер был приятно удивлен тем, что в XXI веке костюмы и реквизит для спектаклей в ростовском театре создают своими руками. По его мнению, все умельцы к этому моменту должны были либо умереть, либо уйти из профессии, но они остались здесь и делают свое дело великолепно. Куликов предлагал художнику по костюмам купить женские шляпы для спектакля в ростовских магазинах, но результат работы пошивочного цеха его просто поразил – шляпы, по его словам, получились изумительные.

«Задача стояла сложная – изготовить костюмы и мебель, аутентичные предметам эпохи середины XIX века, – сообщил на пресс-конференции художник по костюмам спектакля Алексей Паненков. – С двух-трех метров сложно отличить настоящую вещь от изготовленной в наших цехах».

Кроме «Месяца в деревне» в новом сезоне зрители увидят спектакли «Каштанка», «Все мальчишки дураки», «Приключения на льдинке», «Бенгальские огни», «Бумбараш», «Чехов. Рассказы», плюс новый формат постановок – «Музыкальный ринг», рассказал Михаил Заец.

По словам директора театра Карины Сердюченко, фойе театра теперь украшают три картины Никаса Сафронова и 152-летний рояль, а на выездные спектакли актеров возит эксклюзивный автобус.

«Таких автобусов существует всего четыре, и один из них – у президента Беларуси Александра Лукашенко, – улыбнулась Карина Сердюченко. – Раньше мы брали автобус в аренду, а сейчас у нас есть собственный транспорт. Он дает нам возможность ездить со спектаклями в городские школы и разные точки Ростовской области».

В пресс-конференции приняла участие и начальник управления культуры Ростова-на-Дону Людмила Лисицына. Она напомнила, что новый сезон театр начинает с новыми креслами, но их всего 325, а показывают «Месяц в деревне» только три вечера подряд. Именно поэтому глава ведомства посоветовала ростовчанам и гостям города не откладывать в долгий ящик приобретение билетов на спектакль.

«Финансирование Ростовского академического молодежного театра ведется из средств бюджета города Ростова-на-Дону, и мы настроены на то, чтобы он стал одним из самых лучших театров в России», – подытожила Людмила Лисицына.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё